Кировская область вышла в лидеры рейтинга цифровизации здравоохранения

Правительство Российской Федерации представило рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в области здравоохранения по итогам 2020 года. В пятерку лидеров вошла  Кировская область.

Рейтинг сформирован по итогам реализации в 2020 году федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» национального проекта «Здравоохранение». Оценки субъектам выставлялись по таким критериям, как инфраструктура, в том числе оснащенность медицинских  работников автоматизированным рабочим местом, внедрение медицинских информационных систем и информационное взаимодействие с ЕГИСЗ, предоставление электронных услуг и сервисов на портале госуслуг, внедрение централизованных информационных систем в субъекте РФ, а также межведомственное электронное взаимодействие.

«В настоящее время вся медицинская документация, включая направления на госпитализацию, на лабораторные и инструментальные исследования, консультации ведется в единой комплексной медицинской информационной системе в электронном виде и из нее распечатывается. В эту систему вносятся и результаты исследований, – сообщил первый зампред Дмитрий Курдюмов. – Вся информация о выписанных из стационара пациентах передаётся в единую региональную базу данных. Ею могут пользоваться лечащие врачи всех медицинских организаций региона. На сегодняшний день в региональной базе содержится более 7 млн документов».

Также информационные технологии помогают решить одну из актуальных задач – запись на прием к врачу. Пациент даже  в домашних условиях через интернет может самостоятельно записаться на прием к участковому врачу в «электронной регистратуре» в любую поликлинику. Во всех поликлиниках работают системы электронного регулирования очереди, которые автоматически распределяют потоки пациентов.

Информационные технологии участвуют и в финансово-хозяйственной деятельности. В условиях стационара все лекарственные препараты, изделия медицинского назначения лечащими врачами назначаются в электронных листах и списываются информационной системой только на конкретного пациента. На этой основе создана система планирования и достоверного своевременного обеспечения медицинских организаций всем необходимым.

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в амбулаторных условиях в медицинской информационной системе организован полный учёт лекарственных препаратов для льготных категорий граждан, там же льготные рецепты выписываются и распечатываются. К системе учета подключены все государственные аптеки.

Успехи региона в информатизации здравоохранения неоднократно были отмечены на федеральном уровне. Ознакомиться с опытом Кировской области в этой сфере приезжают представители других субъектов РФ.

Фото: kirovreg.ru






Кировская область вышла в лидеры рейтинга цифровизации здравоохранения

  1. Гость:

    А что там с лечение больных? Цировизация цифровизацией, но и пожить ещё хочется….

  2. Гость:

    Вот оказывается куда денежки вбухали после оптимизации(сокращения) медперсонала,радуйтесь люди,вас оцифровали.

  3. Гость:

    И правильно. Учёт и порядок прежде всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности