Остерегайтесь мошеннических тестов на антитела к COVID-19

Роскачество предупредило о работе мошеннических онлайн-магазинов по продаже тестов на антитела к COVID-19 в России, информирует  «ТАСС».

«Страницы фейковых онлайн-магазинов предлагают приобрести тесты на антитела и выглядят, как настоящие, — с корзинами, ассортиментом и формой оплаты, с выставлением счета и прочим. Однако в итоге, при оплате товара, деньги попросту уходят на карту злоумышленника, и никакого товара жертва, конечно, не получает», — отмечается в сообщении ведомства.

Для того, чтобы не стать жертвами мошенников, эксперты советуют проверять среднюю цену на услугу.

«Насторожитесь, если видите огромные скидки. Часто цена на товары фейковых онлайн-магазинов ниже рынка на 50% и больше», — пояснили эксперты.

Также советуют проверять подлинность сайта, в частности, верность доменного имени в адресной строке браузера и наличие HTTPS и SSL (символ «замочка»). Кроме того, согласно их рекомендации, лучше не переходить по ссылке из письма, поддавшись интересу к выгодному предложению, а вводить адрес магазина самостоятельно.

«Если вы не знаете магазин, в котором собираетесь приобрести товар, поищите о нем информацию в интернете. Если не можете найти сведений, лучше не вводить свои данные на таком сайте и не рисковать», — рекомендуют в Роскачестве.

В организации напомнили, что фейковые магазины могут создавать фейковые сайты отзывов и наполнять их положительными отзывами о своих же сайтах. В связи с этим нужно быть внимательными к положительным отзывам, написанным подряд и будто под копирку. Эксперты советуют проверять адресата денежного перевода. Главный стоп-фактор, по их мнению, — это перевод по реквизитам частного лица или на электронный кошелек. Если интернет-магазин предлагает такой вариант оплаты, лучше ничего на нем не покупать и найти другой сайт.

Роскачество рекомендует использовать антивирус, который может в некоторых случаях заблокировать переход на заведомо фишинговый сайт.

«При покупках онлайн важно быть максимально внимательным и бдительным, несколько раз перепроверять ресурс, на котором собираетесь оформить заказ, особенно когда дело касается незнакомых сайтов. Приобретайте тесты на антитела следует только в проверенных и известных магазинах (а лучше всего — в аптеках). Такие тесты обязательно должны иметь регистрационное удостоверение», — заключил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов, слова которого приводятся в сообщении.

Фото: © Елена Афонина/ТАСС





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности