Кадет – это звучит гордо

О том, чем кадет отличается от ученика обычной школы, рассказал директор Кировского кадетского корпуса имени Героя Советского Союза А.Я. Опарина Алексей Семейшев.

Алексей Леонидович, кадетский корпус вы возглавляете уже более трех лет. Какие вопросы удалось решить?

— Удалось решить проблему кадрового голода, у нас сейчас практически все вакансии закрыты, образовательный процесс идет. Остался один сложный момент – это нехватка офицеров. Кадровых военных, которые могли бы работать с детьми, в Кировской области, к сожалению, не хватает. Но и этот вопрос решаем.

А чем образовательный процесс в кадетском корпусе отличается от общеобразовательной школы?

— Кадетский корпус является инновационным образовательным учреждением. Его особенность в том, что дети обучаются и проживают на территории корпуса. У нас обучается 215 человек, и коллектив больше похож на большую дружную семью.

Дети изучают уставы военной службы, занимаются строевой подготовкой, изучают основы тактической, огневой подготовки, основы медицинских знаний и т.д. Большое внимание в корпусе уделяется изучению истории, истории военных сражений.

Наша задача – подготовить будущих защитников Отечества. Наши выпускники в дальнейшем уверенно поступают в высшие учебные заведения Министерства обороны, прокуратуры, ФСБ, ФСИН, Следственного комитета, Росгвардии и т.д.

Мы индивидуально работаем с каждым кадетом, помогаем определиться с будущей профессией. В этом нам активно помогают наши социальные партнеры: ветераны и сотрудники Следственного комитета, ФСИН, МЧС и т.д. Они встречаются с ребятами, проводят беседы, организуют встречи с интересными людьми.

Хотел бы отметить многолетнее сотрудничество нашего корпуса с филиалом «КЧХК» компании «УРАЛХИМ». В частности, неоценимую помощь нам оказывает депутат Законодательного собрания Кировской области, заместитель директора филиала «КЧХК» по персоналу Елена Перминова.

Благодаря финансовой поддержке предприятия только в прошлом году мы смогли оборудовать тренажерный зал, видеостудию и конференц-зал, позволяющий проводить методические занятия и онлайн-встречи с коллегами из образовательных учреждений области и страны.

Наверняка патриотическое воспитание в кадетском корпусе занимает лидирующие позиции.

— Патриотическое воспитание молодежи – это один из ключевых пунктов образовательной программы. Мы помогаем ветеранам, совершаем добрые дела, смотрим и обсуждаем фильмы и многое другое.

Педагогический коллектив старается использовать разнообразные формы патриотического воспитания. Например, в выходной день был организован показ фильма «Офицеры» с Василием Лановым в главной роли. Разве в обычной жизни подростки будут его смотреть? А у нас они не просто его увидели, а еще и обсудили главные сюжетные линии фильма, ведь он не только об офицерах и войне, он о любви к стране, семье и близким. Мы помогаем нашим воспитанникам видеть мир вокруг себя с разных сторон и ракурсов.

Несмотря на то, что кадетскому корпусу всего четыре года, у нас уже есть свои традиции. Один из самых красивых наших праздников – «Прощание со знаменем», это как выпускной вечер в обычной школе. Наши кадеты-выпускники встают на колено и целуют знамя кадетского корпуса, прощаясь с ним, а затем проходят строем, подкидывают вверх фуражки и монеты.

Знамя нашему учреждению 30 апреля 2019 года вручил Следственный комитет России по Кировской области. Знамя – это душа корпуса, почетный знак и главный атрибут учреждения.

В увольнение воспитанников часто отпускаете?

— Увольнительные – это прежде всего награда за достижения в учебе, спорте и т.д. Во время ограничительных мероприятий мы, конечно, значительно сократили количество увольнительных, что не лучшим образом отразилось на ребятах, особенно тех, кто обучается у нас первый год.

Нередко обучение в кадетском корпусе — это желание не столько ребенка, сколько родителей. Некоторые наши воспитанники тяжело переносят строгий режим дня, дисциплину, ограничения — по сути, жизнь по приказу. Нужно учитывать эти моменты и помогать кадету принять новые для него условия.

Жизнь кадета – это еще и красивейшие балы, которые проходят в вашем корпусе.

— Это торжественное и волнующее мероприятие, к которому готовятся и кадеты, и педагоги. Тем более что это еще и своеобразный конкурс, где специальное жюри выбирает лучшие пары – короля и королеву, принца и принцессу бала.

Наших кадетов приглашают и на Международный московский кадетский бал, который в этом году, к сожалению, отменен из-за пандемии коронавируса.

В этом году наши воспитанники победили во всероссийском конкурсе-смотре «Кадеты Победы. Армия не значит война». К сожалению, наградить ребят в торжественной обстановке в Царском Селе из-за ограничительных мероприятий не получилось.

Ваши кадеты отличаются от учащихся общеобразовательных школ?

— Конечно! Мы воспитываем в них дисциплину и выдержку. К примеру, в перемены у нас никто не бегает и не шумит, а если в класс вошел преподаватель или директор, они обязаны встать и поприветствовать его. Кому-то может показаться, что это неправильно, ведь дети должны выплеснуть свою энергию. Вот ее они могут потратить после уроков, когда наступает время занятий спортом, танцами, военной подготовкой и т.д. Гости корпуса всегда отмечают вежливость и доброжелательность наших воспитанников.

Какими качествами должны обладать ваши выпускники?

— Безусловно, не все наши выпускники становятся кадровыми военными, но знания, навыки и умения, полученные в кадетском корпусе, будут полезны им в любой профессиональной сфере. На первый план выходят человеческие качества.

Наши кадеты – это прежде всего защитники. Они честные, самостоятельные, порядочные, сильные, образованные, мужественные. Настоящий кадет любит свою Родину, уважает старших, заботится о младших, умеет нестандартно мыслить и ценит прекрасное. Они – наша гордость.

Досье

ФИО: Алексей Леонидович Семейшев

Дата рождения: сентябрь 1966 года

Образование: высшее педагогическое

Семейное положение: женат, есть сын

Увлечение: спорт

Отдых: в кругу семьи

Любимая книга: произведения Валентина Пикуля

Любимый фильм: военные фильмы

Беседовала Наталья Зиятдинова






Кадет – это звучит гордо

  1. Ельцин:

    55 лет человеку, а выглядит как заплывщий алкаш. Все они такие вояки наши. Но надеюсь его слова не просто для интервью, пусть учит молодёжь правильным делам, меньше будет беспризорных детей у алкашей-родителей! Это Математика!)))

  2. Рабочий:

    А почему не написано что он служил или не служил?) очень интересно, если окажется что этот человек не служил сам но учит наших детей патриотизму

  3. Гость:

    Министр обороны не служил.Зато весь в орденах.

    • Гость:

      Горе комментатор. Хоть дописывай тогда до конца.
      В 1977 году Сергей Шойгу поступил в политехнический институт города Красноярска. В этом ВУЗе Шойгу получил специальность инженера-строителя. … в политехническом институте была военная кафедра, после окончания которой будущий министр обороны получил звание лейтенанта и военный билет.
      Длительная служба в МЧС помогла Сергею Шойгу стать весьма значимой фигурой в кругах военных и добиться получения звания.

      • Гость:

        Была ли вообще военная кафедра в КГТУ в 1977 году по специальности инженера-строителя? Задним числом, тем более при нынешнем печатании делопроизводства, в легкую, могут состряпать любую бумажку.

        • Гость:

          А че ты докапываться начинаешь. Вот тебе ответили, что была.

          • Гость:

            Ты то Незнайка откуда знаешь? Гражданские ВУЗы с военными кафедрами в СССР не в столице, персчитать на одной руке дык останется два-три несогнутых пальца.

            • Гость:

              Да прочитал про этот вуз, вот и знаю. Представляешь себе))) И знаю, что то убирали кафедры и отправляли служить прямо из аудитории, и потом снова возвращали.. Как студент спорю аргументами. А не откуда ты знаешь…

              • Гость:

                Где читал в википедии или БСЭ? Назаборные надписи несут больше информации, чем состряпанные на туфте или на скорую руку указивки .

      • Гость:

        За что он получил героя России,если даже не воевал? А ты если служил Гость:25.02.2021 в 14:28, то облизывал всех своих начальников

        • Гость:

          25.02.2021 в 21:31 Опять латентый облиза тут. За что получил не знаю, но за дело, думаю.. И я не скрываю, что не служил. Потому что штаны протирал 5 лет в институте. Да, потому что решил, что так правильнее, чем на службе копать огороды и строить генеральские дачи. Это не все так служили, но многие. Но мне спецвойска и не грозили.
          И, понимаешь, какое дело. Вот те кто, штаны протирал и будут воевать в современных войнах. А такие, как ты, или уже негодны или пушечным мясом будут. Если в твоей жизни два, полтора, год в армии и поом служба в органах-это предел достижений, то 5 лет института гораздо сложнее и воспоминаний больше.

          • Гость:

            сть:
            26.02.2021 в 09:33 Плошкоштопие штоли? Так ты Косарез всего1 год не мог прослужить. Пока ты по барам шлялся, да по общагам девок мял, твои одноклассники тянули суровый армейский быт.
            В прошлом, не служивший молчал в тряпочку, сегодня он как открыто повылазившая голубизна, с радостью об этом кичится направо и налево.

            • Гость:

              Тогда два года было. И что ты там тянул, дедам носки стирал и по плацу топал и кашу лопал, суровый быт? По барам шлялся, не смешно самому-то? Шел бы тогда учиться, коль специалист такой по девкам, с первого же курса там же оказался бы, только не со своим призывом.

              • Гость:

                В современной войне этот «суровый быт» чаёк носить будет на пульт управления бывшим студентам и честь отдавать. Вот так вот.
                Как начинают про суровый арамейский быт, так сразу понятно всё про них… Кто реально служил и в серьезных войсках, а не огороды копал, многое не рассказывают. А уж эти выражения и не услышишь от них в таком тоне.

  4. Гость:

    Какие гниды в комментариях. Алексей Леонидович, внимания не обращайте.

  5. Рабочий:

    Скорее всего он не служил, эх горе патриоты ) мне было бы стыдно людям в глаза смотреть когда я сам сапоги не топтал но детям говорю вы должны служить ))

    • Гость:

      У человека есть высшее педагогическое образование. Кто, как не такие должны учить детей. В армии не был, значит не патриот? Ошибаешься.

  6. Гость:

    Служил не служил, какая разница? Человек на своем месте. Остальное из серии — я не гинеколог, но посмотреть могу.

  7. Гость:

    Недавно репортаж был о бале в кадетском, так у него еще и медалями вся грудь увешана. Откуда, если не служил?

  8. Олег:

    Успокойтесь. На сколько я знаю он служил срочную службу 85-87 г. в ГСВГ, звание старшина развед.роты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности