Детский сад для пожилых

В Кирово-Чепецке вновь открылась группа дневного присмотра за пожилыми людьми «Гармония».

Ольга Владимировна три года назад переехала в Кирово-Чепецк из сельской местности, где у нее прошла вся жизнь. Сменить местожительство в 80 лет оказалось очень непросто и прежде всего из-за общения, которого пожилая женщина практически лишилась.

«Кирово-Чепецк для меня тоже родной город, но все мои знакомые и соседи остались в прежней жизни, — рассказала Ольга Владимировна. – В городе я остро почувствовала одиночество, от чего ухудшилось самочувствие. И врач, к которому я пришла на прием, посоветовал мне обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения».

Там пенсионерке предложили посещать группу дневного присмотра. Группа создана специально для тех пожилых людей, которые испытывают дефицит общения. А еще эта группа станет настоящим спасением для горожан, чьи престарелые родители нуждаются в постоянном присмотре. Пока взрослые дети работают, их родители проводят время в кругу сверстников.

После некоторых раздумий Ольга Владимировна согласилась и ничуть не пожалела об этом. Кроме нее группу «Гармония» посещали еще пять пожилых женщин. У каждой свой жизненный путь, свой характер и потребности, однако никаких проблем в общении у них не возникло.

Каждая минута пребывания в центре расписана. Есть время на творческие занятия, на просмотр кинофильмов и их дальнейшее обсуждение и, конечно, на физические упражнения, с которых начиналось каждое утро. Даже тихий час, если пожилой человек устал и хочет вздремнуть, предусмотрен. Ну совсем как в детском садике. Кстати, между собой посетители группы и прозвали ее дедсадом.

«В группе дневного пребывания «Гармония» проводятся занятия на развитие памяти, речи, внимания и моторики, — рассказали сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения. —  Свободное время можно провести в общении, поиграть в настольные игры, заняться рисованием и почитать свежую корреспонденцию. Во время занятий пожилые люди забывают о проблемах, болезнях и настраиваются на позитив».

Помещение группы оборудовано эргономичными креслами релаксации и расслабления мышечного корсета, есть кабинет для творческих занятий, комната отдыха, санузел и даже буфет.

К большому сожалению пожилых женщин, с началом пандемии группу временно закрыли, однако недавно занятия возобновились. Ольга Владимировна в настоящее время проходит курс лечения, но как только позволит здоровье, она вновь придет в полюбившуюся ей обстановку. Кстати, здесь соблюдаются меры профилактики коронавируса: занятия проходят с соблюдением дистанции, действует масочный режим, предусмотрена и рециркуляция воздуха.

По вопросам обращаться по адресу: улица Победы, д. 11, корпус 2. Телефон 6-46-17.

Наталья Зиятдинова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности