Пионеры юнармейского движения в Кирово-Чепецке

Днем создания в школе №4 юнармейского отряда считается 9 декабря 2017 года. Именно в День Героев Отечества состоялось первое посвящение в юнармейцы. А началось все с того, что заместитель директора по воспитательной работе Вера Владимировна Зорина летом 2016 года побывала на первом региональном слете детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Появилась идея создать местное отделение юнармейцев и в Кирово-Чепецке.

В школе №4 издавна были спортивные классы, а затем долгое время в ней развивалось кадетское движение. Поэтому создание здесь местного отделения «Юнармии» позволило продолжить эти традиции. В течение года велась подготовительная работа.

Напомним, что всероссийское движение «Юнармия» было создано в 2016 году по инициативе Министра обороны РФ Сергея Шойгу. Через год в Кирово-Чепецке появился отряд из 25 человек. Сейчас же школа насчитывает уже 46 юнармейцев, объединенных в два отряда. В юнармейском движении задействованы школьники с 5 по 11 классы.

Удивительно, но интерес к военному делу и армии со стороны девчонок ничуть не меньше: в юнармейских отрядах мальчиков и девочек, юношей и девушек практически поровну. В «Юнармию» вступают по желанию, но берут не всех. Есть несколько условий: во-первых, школьник должен успешно учиться; во-вторых, у него должно быть интересное увлечение в жизни, будь то спорт или творчество; в-третьих, — никаких правонарушений.

Юнармейское движение часто сравнивают с пионерским. Действительно, на торжественных линейках ребята гордо маршируют в форме и со знаменем, отдают воинское приветствие, делают доклад согласно уставу. Юнармейцы сильны командным духом и дисциплиной, но в современной организации обходятся без партийной идеологии. Основная цель движения – воспитать любовь к Родине.

«В «Юнармии» я уже третий год. За это время участвовал во многих мероприятиях, познакомился со многими интересными людьми, заметно преуспел в маршировке, которая мне впоследствии пригодится при прохождении срочной службы в армии», — рассказал Демид Василенко, одиннадцатиклассник школы №4.

Через волонтерские дела в ребятах воспитывают доброту, верность, семейные ценности, уважение к старшим и памяти предшествующих поколений. Одним из таких дел стала акция «Здесь живет герой»: юнармейцы разработали памятный знак в виде красной звезды, который размещали на домах, где проживают ветераны Великой Отечественной войны.

Юнармейцы реализуют социально значимые проекты, учатся находить пути решения проблем общества, окружающей среды. В 2020 году юнармейцы заложили два Сада Победы в Кирово-Чепецке: молодые яблоньки были высажены у 4-й школы и у мемориала землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах. В благоустройстве этого сквера юнармейцы принимают участие регулярно.

«Недавно мы участвовали в конкурсе «Тебе и мне нужна Земля». В рамках конкурса проводили тематическую экологическую игру для учащихся начальной школы, — рассказала девятиклассница Виктория Перескокова. – Это был для нас ценный опыт».

Виктория в отряде «Юнармии» с самого его основания. Признается, что посвящение в юнармейцы стало одним из самых волнующих событий. В рядах «Юнармии» формируются активная гражданская позиция, ответственность за свои поступки, самостоятельность. Отличительной чертой юнармейцев является хорошая физическая подготовка.

«Отрадно наблюдать за выправкой ребят, за тем, как они научились ходить строевым шагом, — делится впечатлениями Сергей Анатольевич Вараксин, председатель местного отделения ДОСААФ России. – Уровень, который ребята показывают сейчас, во много раз превосходит тот, который я наблюдал, когда проводил с ними первые занятия по строевой подготовке».

Сейчас кирово-чепецкие юнармейцы готовятся к участию в областном смотре-конкурсе знаменных групп. А к первому марта должны представить свою организацию на городском конкурсе «Лидер года». Это только ближайшие планы. По мере снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, будет больше встреч лицом к лицу, больше волонтерских дел и воплощений свежих идей.

«Хочу, чтобы мои юнармейцы были успешными в жизни. А успех достигается только через целеустремленность, дисциплинированность и ответственность», — говорит координатор местного отделения «Юнармии» Вера Владимировна Зорина.

Первого сентября юнармейскому отряду было присвоено имя Вячеслава Блинова, посмертно награжденного орденом Мужества. Юнармейцы с гордостью носят имя местного героя, как гордятся и исключительным правом в День Победы стоять в почетном карауле у Вечного огня.

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности