В январе темпы роста инфляции в регионе замедлились

Инфляция в Кировской области в январе осталась практически на том же уровне, что и в декабре 2020 года, – 5,3% (прирост менее, чем на 0,1 п.п.). Это самый низкий в регионе месячный прирост потребительских цен за последние четыре месяца.

В январе замедлился рост цен на свинину, говядину и некоторые мясопродукты. Этому способствовало увеличение объемов производства крупного рогатого скота и свиней местными сельхозпредприятиями. Благодаря соглашению между Правительством России, производителями и крупными торговыми сетями продолжилось замедление роста цен на сахар и подсолнечное масло.

В то же время в регионе выросли цены на фрукты. Основные причины —  сокращение предложения отдельных импортных продуктов и отложенный эффект ослабления рубля. Так, из-за неурожая бананов в Эквадоре и задержек с поставками в Россию выросли цены на бананы. Сокращение на региональном рынке предложения импортной продукции и ослабление национальной валюты в 2020 году привело к росту цен на яблоки, виноград и апельсины.

В Кировской области сохраняется консервативное потребительское поведение, при котором граждане стараются по возможности экономить на покупках некоторых товаров длительного пользования. В этих условиях замедлился рост цен на бытовую технику.

Благодаря высокому предложению и конкуренции на рынке начали снижаться цены на моющие и чистящие средства. Увеличение объемов производства замедлило рост цен на медицинские товары.

Вместе с тем в регионе продолжают расти цены на бензин и мебель. Удорожание бензина в значительной степени связано с изменением налогового регулирования и увеличением базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых и акцизов на топливо. Повышение цен на мебель в основном произошло за счет снижения запасов древесно-стружечных плит, когда из-за карантинных ограничений деревообрабатывающие предприятия были вынуждены приостановить свою работу.

Инфляция в сфере услуг в Кировской области в январе незначительно снизилась и составила 3,2%. Сдерживающее влияние оказали два фактора: в начале текущего года в регионе не повышались цены на образовательные услуги и не индексировалась плата за ремонт и содержание жилья, в то время как в аналогичном периоде предыдущего года был отмечен рост цен на данные услуги. В результате темп прироста тарифов на услуги ЖКХ, составляющих существенную долю в структуре потребительских цен, снизился.

Фото: shutterstock.com






В январе темпы роста инфляции в регионе замедлились

  1. Гость:

    Не надо вешать лапшу на уши,все существенно подорожало,кругом обман.

  2. Гость:

    Любое повышение цен, инфляцию прикроют какой нибудь фигняцией.

  3. Псидоров:

    Давно ли они в магазин ходили?

  4. Гость:

    Инфляция — ерунда. Главное чтобы процент нытиков не рос.

  5. Гость:

    24.02.2021 в 22:43 терпила?

    • Гость:

      А теперь, Вася, скажи это нормальным гражданским языком. По цене не ботаю.

  6. анонс:

    Процент нытиков будет расти — т.к. зарплаты не растут а Всё остальное растет!Кому поныть — нет денег на личного психолога?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности