Сердце отдают детям

В Кирово-Чепецке городской этап конкурса педагогического мастерства проводится с 1992 года. В этом году «Учитель года» собрал, пожалуй, рекордное число участников. 10 педагогов решили представить на суд жюри свои знания, опыт, методические и практические разработки. В номинации «Учитель года» выступили три педагога: учитель русского языка и литературы школы №7 Екатерина Ашихмина, учитель начальных классов гимназии №2 Елена Дубовцева, учитель русского языка и литературы многопрофильного лицея Елена Шатунова.

В номинации «Воспитатель года» участвовали воспитатель детского сада №15 Искрина Олюнина, воспитатель детского сада №26 Наталья Репина и учитель-дефектолог детского сада «Надежда» Елена Шкляева.

Самое большое количество участников было в номинации «Сердце отдаю детям»: педагог многофункционального ресурсного центра Лариса Алакина, педагог ЦДТ «Радуга» Анастасия Коровина, преподаватель детской художественной школы Олеся Орлова и педагог станции юных туристов Ирина Слабокругова.

Ограничительные меры потребовали нового формата проведения традиционного конкурса. Церемония торжественного открытия и подведение итогов транслировались онлайн в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Кирово-Чепецк активный». Конкурные испытания проходили дистанционно. За ними через мониторы компьютеров пристально следило жюри: профессиональное, общественное и детское, — которое работало на площадке лицея.

«Этот конкурс является самым престижным среди профессионалов. Ежегодно победителей всероссийского конкурса принимает президент Российской Федерации, который всегда отмечает значимость педагога в жизни каждого ребенка, дает высокую оценку этой профессии», — приветствовала участников муниципального этапа глава Кирово-Чепецка Елена Савина.

В течение двух дней проводились открытые уроки, мастер-классы, мероприятия с детьми. О себе конкурсанты по традиции рассказали в «Визитной карточке». В публичных лекциях рассуждали о роли науки и образования, о развитии науки и технологий, о месте литературы и искусства в современном мире. Воспитатели делились своими проектами: от лепки персонажей из пластилина для создания мультфильмов до применения в практике работы с особенными детьми нейропсихологических технологий и программ. Педагоги дополнительного образования готовили на суд жюри самопрезентацию «Мое педагогическое кредо».

Второй день конкурса – самый сложный. Это день уроков и мастер-классов, мероприятий с детьми и защиты дополнительной общеобразовательной программы. Все конкурные испытания прошли дистанционно, но от этого не менее волнительно. Ведь для каждого участника это серьезное испытание и длительная подготовка.

Звание «Учитель года» присвоено учителю начальных классов гимназии №2 Елене Дубовцевой. После окончания Кировского пединститута Елена Васильевна 12 лет отработала учителем начальных классов в школе №2, затем продолжила педагогическую деятельность в гимназии №2, где учит детей уже 15-й год.

«Победа в городском конкурсе «Учитель года» стала для меня полной неожиданностью, — рассказала Елена Дубовцева. – Я не считаю это личной заслугой, это победа нашей команды, всех, кто помогал мне и поверил в меня. Первыми, с кем я поделилась радостью, стали мои родители и мой наставник Зинаида Михайловна Князева».

В номинации «Воспитатель года» победу присудили учителю-дефектологу детского сада «Надежда» Елене Шкляевой, в номинации «Сердце отдаю детям» — педагогу станции юных туристов Ирине Слабокруговой. Все победители получили в подарок символ мудрости и знаний – Сову, выполненную в технике дымковской игрушки, а также подарки от администрации Кирово-Чепецка, партнеров конкурса, общественного движения «Наш город – Кирово-Чепецк» и компании «УРАЛХИМ».

Конкурс позади, но после него обязательно что-то меняется: он открывает новые имена, позволяет иначе взглянуть на проблемы школы, учителей, детей, родителей и обязательно дает толчок профессиональному развитию.

Победители муниципального этапа будут представлять Кирово-Чепецк на региональном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года», который состоится весной.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности