Перехитрить ЦЗН теперь сложнее

Граждане, которые одновременно получают пособие и заработную плату, были и раньше. Однако после того как размер пособия по безработице в связи с пандемией коронавируса вырос и существенно изменились условия для признания граждан безработными, мошенников стало больше.

«В 2019 году мы выявили около 30 жителей Кирово-Чепецка и района, которые незаконно получили пособие на общую сумму 38750 рублей, — рассказала Юлия Лебедева, начальник административно-правового отдела ЦЗН. – В 2020 году зафиксировано уже 60 случаев мошенничества на общую сумму 708966 рублей. Максимальная сумма, полученная недобросовестным гражданином, составляет около 69 тысяч рублей».

Прежде случаи мошенничества в основном выявлялись несколько лет спустя, когда гражданин повторно вставал на учет в ЦЗН.  В такую ситуацию попал житель Кирово-Чепецкого района Дмитрий, который, получая пособие по безработице, решил поработать в бригаде по заготовке леса в другом районе Кировской области.

Спустя пару лет он вновь зарегистрировался в качестве безработного, и обман раскрылся. Пришлось вернуть все присвоенные средства государству.

В следующий раз, решив быть умнее, Дмитрий устроился на работу неофициально. Кто бы знал, что через три недели ему придется надолго уйти на больничный, который, естественно, ему никто не оплатил, а пособие по безработице к тому времени уже не выплачивалось. Для семьи тогда настали непростые времена, поэтому он решил больше не рисковать финансовым благополучием семьи и официально устроился на работу вахтовым методом.

В 2020 году определить недобросовестные намерения якобы безработного стало гораздо проще. Сделать это можно в течение нескольких минут с помощью межведомственных запросов в отделение Пенсионного фонда по Кирово-Чепецкому району. Информацию о возможном трудоустройстве гражданина сотрудники ЦЗН могут получить в любой момент, что и стало еще одной причиной выявления большего количества фактов мошенничества.

Случается, что организация, уволившая работника, по ошибке некоторое время еще продолжает отчислять за него страховые взносы. То есть человек уже уволен, а в Пенсионном фонде он по-прежнему числится в качестве работающего. Такие факты тщательно проверяются, и гражданин, в случае подтверждения его невиновности, освобождается от ответственности.

Напомним, что при подтверждении факта мошенничества с пособием по безработице гражданин должен будет вернуть все выплаченные ему средства. По каждому такому случаю правоохранительные органы впоследствии проводят проверку. На отказавшихся возвращать деньги мошенников ЦЗН подает иск в суд, после чего с должником будут работать судебные приставы.

Наталья Зиятдинова






Перехитрить ЦЗН теперь сложнее

  1. Гость:

    какие деньги пипец присвоили не зря говорят спер мешок картошки будешь сидеть а миллион нет

  2. Гость:

    Лучше будут сидеть на копеечном мишкином вэлфере, чем пойдут поработать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности