Земля порядок любит

В настоящее время 268 многодетных семей Кирово-Чепецка ждут выделения положенных им по закону земельных участков, некоторые из них подавали заявления еще в 2016 году. На территории города свободные участки, отведенные под жилищное строительство, закончились. Пришлось решать вопрос на уровне Кировской области.

«Региональное министерство имущественных отношений выделило 248 земельных участков у деревни Шутовщины Кирово-Чепецкого района для предоставления их многодетным семьям, — сообщила начальник управления муниципального имущества Надежда Репина. – Уже готовы документы в отношении 36 семей, в ближайшее время начнется оформление прав собственности».

Постепенно решаются и другие вопросы, связанные с землей. В частности, в ходе инвентаризации определяются границы участков, заключаются договоры аренды и оформляются права собственности. К примеру, в микрорайоне Каринторф выявлены 24 земельных участка, на которые не оформлены соответствующие права.

Бывает так: построен жилой дом, его собственники пользуются прилегающим к нему огородом, а договора на использование земли у них нет, и в частную собственность они ее не оформляют. Такая же ситуация у предпринимателей, которые пользовались зданием и прилегающим к нему земельным участком, однако оформлять официальный договор не спешили.

Только пятеро из 24 собственников регулярно оплачивали квитанции за фактическое пользование землей, поэтому им пришлось лишь заключить договоры аренды. А вот некоторым собственникам жилых домов, прежде чем оформить право на пользование земельными участками, необходимо провести межевание.

Не все земельные вопросы решаются быстро. К примеру, в здании бывшего «Коммунхоза», расположенном на Заводской улице, сейчас несколько собственников; они согласны взять в аренду только те участки, которые расположены непосредственно под зданием, помещения в котором они занимают. Земля общего пользования (заезд и проезжая часть территории) может остаться невостребованной.

Администрация города же считает, что каждый собственник на данной территории обязан участвовать в содержании земли общего пользования. Соответственно, необходимо размежевать этот земельный участок и заключить договоры со множеством лиц. В этом случае каждое юридическое лицо будет принимать участие в содержании общей земли и оплачивать в соответствии с занимаемой площадью.

В администрации города сообщили, что от аренды и продажи земельных участков в 2020 году в бюджет Кирово-Чепецка поступило более 46,7 млн рублей. Инвентаризация муниципальной земли продолжается.

Наталья Зиятдинова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности