Гонки – это образ жизни

Картинг-клуб в деревне Малый Конып отметил 27-й день рождения. Об увлеченных ребятах рассказал руководитель клуба Роман Черанев.

Роман Петрович, как давно вы увлечены картингом?

— С детства. Картинг-клуб в Малом Коныпе появился в 1994 году. У нас не было ни освещенной лыжной трассы, ни хоккейной коробки, поэтому мальчишки стремились попасть в картинг. Руководителем клуба стал токарь по образованию Владимир Викторович Резвых, который построил свой первый карт по чертежам в журнале «Юный техник». За годы руководства клубом он воспитал более 20 призеров областных соревнований. Мы лишь продолжатели его дела.

Почти все бывшие воспитанники картинг-клуба, которые живут в Кирово-Чепецке и районе, никогда не отказывают в помощи юным картингистам. Гонки — это технический вид спорта, а карты иногда ломаются или их нужно модернизировать. Взрослые гонщики помогают и делом, и советом, делятся своим опытом и секретами управления картом.

Часто ломаются карты?

— Бывает, машина без проблем весь сезон отъездит, а иногда ломается после каждой гонки. Ремонтируют сами ребята, а взрослые лишь помогают им. Гонщики сами конструируют, каждую деталь своими руками перебирают.

А кто тренирует ребят?

— В клубе занимаются мальчики и девочки от 12 до 18 лет. У каждого гонщика есть наставник, который помогает ему в ремонте и тренировочном процессе. Кто-то тренируется с родителями, другим помогают старшие товарищи.

Тренировки проходят вне сезона, а сейчас ребята в основном либо участвуют в гонках (раз в одну-две недели), либо ремонтируют.

У вас есть финансирование? Или все держится на энтузиазме и за счет родителей юных картингистов?

— Регулярного финансирования у клуба нет. Периодическую помощь нам оказывает администрация Кирово-Чепецкого района и сельского поселения, например, к юбилею клуба два года назад подарила шасси. Это рама для карта, на которую затем устанавливается двигатель, собранный своими руками. Покупка двигателя с завода-изготовителя – очень дорогое удовольствие. Новый карт среднего класса обойдется примерно в 250 тысяч рублей.

Кроме них, нам помогают финансово также филиал «КЧХК» компании «УРАЛХИМ», СПК «Конып» и Сергей Анатольевич Вараксин. Спасибо им за поддержку детского спорта в Кирово-Чепецком районе.

А сами соревнования, в которых участвуют ребята, бесплатные? Или это тоже расходы?

— Участие в соревнованиях не бесплатное. Расходы состоят из стартового взноса и покупки горюче-смазочных материалов. Для младших гонщиков соревнования обходятся примерно в 600 рублей, а вот у старших ребят, которые ездят в свободном классе, эти затраты составляют около 1500 рублей.

Мы участвуем в соревнованиях только регионального уровня, соответственно, специальную экипировку, необходимую для федеральных гонок, не приобретаем. Экипировка тоже стоит недешево, например, перчатки — от полутора до трех тысяч рублей.

 В чем секрет побед на трассе? Или большую роль здесь играет удача?

— И удача тоже. Но главный секрет успеха в картинге – это регулярные тренировки, на которых можно отработать навыки пилотирования. Вообще каждая трасса индивидуальна, под все трассы аналогов не сделаешь, поэтому остается лишь совершенствоваться в пилотировании и оттачивать процесс прохождения определенных участков.

В Кировской области самая сложная трасса расположена на старом пляже в городе Слободском. Там чистый лед и вообще она хорошо подготовлена. У нас в Малом Коныпе тоже не самая легкая трасса, но по качеству она все же уступает слободской.

Каковы успехи юных картингистов из Малого Коныпа?

— Наши ребята регулярно входят в число призеров различных состязаний. Так, 13 февраля на нашей трассе в Малом Коныпе прошли областные соревнования по зимнему картингу. За победу боролись спортсмены из областного центра технического творчества, картинг-клуба «Конып», Слободского отделения ДОСААФ, а также из Кумен и Кирова.

В командном первенстве картинг-клуб «Конып» уверенно занял первое место, а в личном зачете второе место у Ильи Рычкова (класс «Национальный») и Валерии Псаревой (класс «Свободный»), третье — у Александра Колобова (класс «Национальный»). Второе место в классе «Пионер» занял картингист из Кирово-Чепецка Артем Таланцев.

Следующие старты — открытое первенство Куменского района по зимнему картингу «Скоростные улочки» — состоятся 27 февраля в центре поселка Кумены. У наших ребят будет шанс в очередной раз показать себя. Хотел бы отметить, что девочки стараются ни в чем не уступать мальчишкам и катаются довольно бодро. В прошлом сезоне у них были и вторые и первые места.

А в погоне за спортивными успехами картингисты не запускают учебу?

— Я работаю учителем физкультуры в школе, поэтому знаю оценки занимающихся в картинг-клубе ребят. Иногда предупреждал, что нужно исправить оценку, иначе передам карт другому гонщику, который будет успевать учиться и в клубе заниматься. Второй раз повторять уже не приходится.

Многие из выпускников картинг-клуба «Конып» связывают свою профессиональную деятельность с автомобилями?

— Немало. К окончанию школы гонки становятся настоящей страстью, и без автомобиля уже не представляешь своей жизни. Гонщиками из числа выпускников клуба никто не стал, однако такие случаи есть в областном центре. В пример могу привести Клима Бойко, который в настоящее время участвует в ралли и вышел на международный уровень.

Спортивные качества, которые прививаются занятиями в картинг-клубе, обязательно помогут нашим воспитанникам стать успешными в любой выбранной ими профессии.

Досье

ФИО: Роман Петрович Черанев

Дата рождения: 13 января 1990 года

Образование: высшее педагогическое

Семейное положение: холост

Увлечение: картинг

Отдых: активный, походы

Любимый фильм: по настроению

Любимая книга: «Моуриньо. Особенный» Диего Торреса

Беседовала Наталья Зиятдинова






Гонки – это образ жизни

  1. Гость:

    Молодцы!!!
    Спонсора бы вам ещё…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности