Кванторианец из Кирово-Чепецка сыграл в шахматы с международным гроссмейстером

27 февраля Кировскую область посетил знаменитый шахматист, вице-чемпион мира, олимпийский чемпион, победитель кубка мира (2015 г.) и чемпион мира по блицу (2016 г.), заслуженный мастер спорта России Сергей Карякин. В 12 лет он стал самым юным гроссмейстером в мировой истории шахмат (этот факт внесён в Книгу рекордов Гиннесса).

В Котельниче Сергей Карякин провел сеанс одновременной игры на 21 доске. В числе соперников гроссмейстера был и учащийся технопарка «Кванториум» Кирово-Чепецка 9-летний Иван Кощеев — самый юный участник сеанса. Иван не только на отлично учится в школе, но и второй год занимается в «Кванториуме»: посещает занятия в Промробоквантуме и дополнительно занятия по шахматам.

Для своих лет в шахматах кванторианец достиг немалых успехов: он успел стать двукратным чемпионом технопарка. 23 февраля Иван Кощеев стал победителем кванторианского межклубного онлайн-турнира. Он выиграл все 12 партий, тем самым обеспечив победу кирово-чепецкой команды над соперниками из Магадана, Севастополя, Благовещенска. 15 февраля Ивану  присвоен 1-й юношеский разряд по шахматам.

Несмотря на юный возраст, кванторианец достойно сражался и с Сергеем Карякиным: выиграть, конечно, не сумел, но продержался за шахматной доской почти три часа — до него из сеанса выбыли 13 взрослых участников. Гроссмейстер искренне похвалил игру юного соперника и его волю к победе.

Фото: vk.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности