Кирово-чепецкие школьники представят регион на всероссийском этапе 3D-олимпиады

25-27 февраля состоялся региональный этап ежегодной Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям среди обучающихся Кировской области. Соревнования прошли одновременно на четырех площадках: на базе детских технопарков «Кванториум» Кирова, Кирово-Чепецка, Омутнинска и лицея города Советска.

Всего в конкурсе приняло участие более 70 школьников 7-11 классов. Соревнования проходили по двум направлениям: «3D-Art» – объемное рисование при помощи 3D-ручки и «3D-Pro» – программное моделирование с последующей печатью.

В этом году участникам предстояло продемонстрировать нестандартный и творческий подход при выполнении заданий. Школьникам нужно было погрузиться в один из антиутопических сценариев будущего и создать инновационные прототипы школьных предметов и персонажей по химии. Сложность задания заключалась в том, что в работе обязательно должны были присутствовать подвижные элементы, а на его выполнение отводилось всего 6 часов. На следующий день участники представляли и защищали свои проекты перед экспертным жюри.

«3D-олимпиада – это интересное и престижное мероприятие, в котором, без сомнений, нужно участвовать. Самое сложное – это уложить все свои идеи в отведенное время. Большего всего понравилось само задание, оно выглядело оригинально, интересно было придумать что-то инновационное», – поделился ученик кирово-чепецкого технопарка «Кванториум» Дмитрий Ившин.

В региональном этапе олимпиады по 3D-технологиям Дмитрий Ившин участвовал вместе с напарницей Александрой Преснецовой. Команда создавала прототип мобильного учебного класса для изучения химии.  По итогам защиты проекта молодые люди заняли 1 место в старшей возрастной категории в направлении «3D-Pro».

«Несмотря на то, что нам выделили на работу целых 6 часов, на придумывание идеи, моделирование, загрузку модели в слайсер и отправку на печать времени все равно не хватало, а хотелось более детально проработать проект. Но мы все равно довольны результатом. Мы создали автобус по принципу «дома на колесах», добавили туда различное оборудование, которое поможет и упростит изучение химии», – рассказала кванторианка Александра Преснецова.

При работе над проектом ребята создали отдельную кабину на двух человек, которая крепится к корпусу автобуса на электромагниты. В передвижном классе есть две парты, повторяющие форму структурных формул веществ, полностью подвижные манипуляторы с клешнями для помощи ученикам. В задней части автобуса расположены две кабинки, одна из них – биотуалет, другая – шкаф со стабилизаторами для хранения реактивов.

Победителями региональной олимпиады по 3D-технологиям стали несколько кирово-чепецких школьников:

  • «3D-Арт» (7 — 8 классы) – Коркина Татьяна и Кошкин Степан (ДТ «Кванториум» — руководитель Анастасия Наговицына);
  • «3D-Арт» (9 — 11 классы) – Газизова Алина и Мохова Полина (средняя школа с УИОП № 7 — руководитель Евгения Соколова);
  • «3D-Pro» (7 — 8 классы) – Корзунин Евгений (ДТ «Кванториум» — руководитель Анастасия Наговицына);
  • «3D-Pro» (9 — 11 классы) – Ившин Дмитрий и Преснецова Александра (ДТ «Кванториум» — руководитель Анастасия Наговицына)

Наставник кирово-чепецкого «Кванториума» Анастасия Наговицына отметила, что участие в региональном этапе олимпиады было и для нее, и для ребят очень ответственным и важным шагом. Главной целью олимпиады стал обмен опытом между педагогами и учащимися из разных образовательных организаций. Задания олимпиады были сложными, но все участники достойно с ними справились.

Команда победителей регионального отборочного этапа будет представлять Кировскую область на всероссийской олимпиаде по 3D-технологиям, которая пройдет в Анапе.

Фото: vk.com, kirovreg.ru






Кирово-чепецкие школьники представят регион на всероссийском этапе 3D-олимпиады

  1. анонс:

    Умственно вроде развиты, а посмотреть физически — слабовато! Надо спорт развивать в городе, а не сидячие мероприятия. 5-я точка у молодых юношей бывает шире , чем у слабого пола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности