С марта для получения ряда мер соцподдержки вновь понадобится заявление

В период пандемии отдельные меры социальной поддержки продлевались автоматически без подтверждения сведений о доходах семьи. После 1 марта в отношении них начинает действовать общая норма, которая существовала до введения упрощённого порядка.

«Если ребенок достиг возраста одного года или двух лет включительно по 1 марта текущего года, то ежемесячная выплата продлена еще на один год автоматически, следовательно, таким гражданам обращаться за продлением выплаты с заявлением и документами не требуется, — рассказала министр социального развития региона Ольга Шулятьева. — Гражданам, срок назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка у которых истекает начиная со 2 марта (при достижении ребенком возраста одного года или двух лет), а также те, кто впервые обращается после указанной даты за предоставлением данной выплаты, следует подать заявление и необходимые документы для их назначения».

Что касается региональных мер социальной поддержки, срок предоставления которых заканчивается в марте этого года, то они автоматически будут продлены еще на год, то есть по 28 февраля 2022 года. При этом с 1 апреля текущего года начнет действовать заявительный характер. Речь идет о ежемесячном пособии на ребенка, ежемесячной социальной выплате на детей из многодетных малообеспеченных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях, компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в пределах нормативов их потребления многодетным малообеспеченным семьям, льготном проезде отдельных категорий граждан в автомобильном и электрифицированном транспорте городского сообщения и льготном проезде в автомобильном транспорте пригородного сообщения, а также льготном проезде на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Гражданам, являющимися получателями субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, срок окончания которых заканчивается включительно по 31 марта текущего года, субсидия будет автоматически продляться еще на 6 месяцев без обращения граждан с заявлением и необходимыми документами. Если срок окончания субсидии заканчивается в апреле этого года, то граждане должны обратиться для подтверждения права на ее получение в период с 15 марта по 15 апреля текущего года.

Подать заявления и необходимые документы можно в управление социальной защиты по месту жительства, через МФЦ или региональный портал госуслуг, а также направить их посредством почтовой связи либо на электронную почту управления соцзащиты. Перечень необходимых документов размещен на официальном сайте министерства социального развитии.

Обратиться за разъяснениями по вопросам предоставления различных мер социальной поддержки жители региона могут  по многоканальному номеру телефона: 8 (8332) 32-13-51.

Фото: gazetaschk.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности