Предупреждение гибели на пожарах в жилых домах

Уважаемые граждане! По статистике МЧС России, за 2020 год наибольшее количество пожаров на территории жилого сектора произошло в многоквартирных жилых домах.

Основными причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем, аварийный режим работы электрических сетей и оборудования, а также нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления.

В целях предупреждения пожаров и обеспечения безопасности граждан, вашему вниманию предлагаются основные требования пожарной безопасности в жилье и правила поведения при пожаре.

Здания для проживания людей

В гостиницах, мотелях, общежитиях и других зданиях, приспособленных для временного пребывания людей, лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, обеспечивают ознакомление под подпись прибывающих физических лиц с мерами пожарной безопасности. В номерах и на этажах этих объектов защиты вывешиваются планы эвакуации на случай пожара.

На объектах защиты с пребыванием иностранных граждан речевые сообщения в системах оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, а также памятки о мерах пожарной безопасности выполняются на русском и английском языках.

В квартирах, жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, а также изменять их функциональное назначение.

Запрещается использование открытого огня на балконах квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

В зданиях для проживания людей запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенная сигарета, керосиновая лампа и др.).

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в квартирах и жилых помещениях зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф1.2, определенного в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных и подвальных этажах, на чердаках, балконах, лоджиях и в галереях.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающую надпись «Огнеопасно. Газ».

У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

— эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

— присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

— проверка герметичности соединений с помощью источников открытого огня.

 Действия при пожаре

При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) должностным лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства (далее — физические лица) необходимо:

— немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию;

— принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей — меры по тушению пожара в начальной стадии.

Уважаемые граждане, соблюдайте требования пожарной безопасности и помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!

Начальник ФГКУ «Специальное управление ФПС № 16 МЧС России»

полковник внутренней службы

Дмитрий Ильич Степанов

Фото: архив





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности