Часто устаешь? Возможно, дело в питании

Актуальность фразы Гиппократа «Мы есть то, что мы едим» не утрачена до сих пор. Правильное питание может улучшить качество жизни, самочувствие, личную продуктивность. Как это сделать, разбираемся с нашим экспертом Татьяной Сазонтовой, главным технологом ООО «Кулинар» (оператор питания ЗМУ)

Обязательный завтрак

День нужно начинать с завтрака, уверена Татьяна Ивановна, и не просто с чашечки кофе или чая, а с полноценного приема пищи, в котором будет преобладать белок.

Мало кто задумывается над тем, что ночью организм почти так же активно, как и днем, расходует энергию. За восьмичасовой сон организм истратит 300-400 калорий, примерно, как за час кардиотренировки. Поэтому с утра ему требуется восполнить потерянную энергию, да к тому же запастись «топливом» для нового дня.

Хороший и правильный завтрак поможет придать организму сил, обеспечив базу для всего остального дня.

«Если не отказываться от регулярных завтраков, то очень скоро можно отметить улучшение самочувствия, — говорит Татьяна Сазонтова. — При этом повысится работоспособность, возрастет продуктивность, исчезнет чрезмерная усталость. Завтрак поможет сохранить бодрость на целый день. Помните, что он – основа нашего здоровья и внешнего вида».

Правильное распределение объемов пищи

Недаром популярна поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Конечно, без ужина оставлять организм тоже нельзя, но эта поговорка — не об отказе от ужина, а о том, какой прием пищи должен быть самым калорийным — это завтрак, а какой должен быть минимальным по объему и количеству калорий – это ужин.

При современном ритме жизни зачастую утром мы не успеваем поесть, в обед ограничиваемся легким перекусом, а первым полноценным приемом пищи становится ужин. И именно в это время поступают нужные организму калории. Будьте уверены: съесть немного не получится. Организм четко знает, сколько ему необходимо калорий, и в результате вечером человек наедается так, что может только лежать.

— За чрезмерно большими порциями последует упадок сил, потому что для переваривания пищи тоже нужна энергия и немалая. Чем больше порция, тем больше калорий нужно на ее переваривание. Поэтому, когда человек много съел, часто после еды ничего не хочется или не можется. А когда питание поступает своевременно и в необходимых объемах, это позволяет человеку поддерживать необходимую активность, быть бодрым, более внимательным и продуктивным. Сил хватает не только на работу, но и на домашние дела, и к вечеру, питаясь сбалансированно, вы точно не останетесь без сил, — рассказывает Татьяна Сазонтова. – Наша компания уже не один десяток лет работает в сфере обеспечения питанием сотрудников различных производств, и мы в какой-то момент приняли решение опираться в нашей работе не только на стандарты пищевой промышленности, но и на научные данные, исследования в области питания, чтобы помочь сотрудникам улучшить свое самочувствие, помочь им стать более здоровыми. И теперь, уже имея определенную собственную базу, в том числе по характеристикам улучшения показателей здоровья людей, с уверенностью могу сказать, что питание лежит в основе нашей жизни. Нет питания – нет жизни. И мы на всех своих рабочих площадках выстраиваем свою деятельность и формируем меню, исходя исключительно из данных о взаимосвязи питания и показателей здоровья.

Однако пока это инициатива одной компании. В идеале меню: его калорийность, набор и сочетание определенных блюд, их объемы — должно основываться на научных данных не только в сфере производственного, но и дошкольного, школьного, больничного питания. Ведь для детей питание — важный компонент роста и развития организма, а для больных – фактор более быстрого выздоровления.

Фото: Shutterstock





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности