Когда поет душа…

Эстрадная группа «Квартал» Театра песни «Живой звук» получила Гран-при VII Международного фестиваля-конкурса «Шанс». Семь девчонок из Кирово-Чепецка покорили своим исполнением жюри Международного конкурса «Шанс», который проходил в Йошкар-Оле в конце февраля. Мария Хохрякова, Софья Култышева, Вероника Тимушева, Динара Дюкина, Анна Архипова, Олеся Колупаева, Мария Широкова – конкурсный состав эстрадной группы «Квартал», которая забрала главный приз престижного фестиваля.

«У этого коллектива отработано все: от вокала до художественно-сценического исполнения», — поделились впечатлениями члены жюри конкурса.

«Квартал» исполнял две композиции: «Мы – Вселенная» из репертуара Полины Гагариной и песню «Березы» из репертуара группы «Любэ». Девическое многоголосие, такое душевное, чистое, тонкое, не может оставить равнодушными слушателей и зрителей.

Только очное прослушивание (а было еще и заочное) на конкурсе длилось два дня. Несмотря на серьезную конкуренцию, победа чепецких вокалисток закономерна. Ей предшествовала серьезная работа педагогов образцового вокального коллектива «Театр песни «Живой звук» и самих участниц эстрадной группы «Квартал».

«Обычно мы ездим на конкурсы большой командой, и наши воспитанники всегда поддерживают друг друга. Младшие наблюдают за старшими, когда те выступают на сцене, — рассказывает руководитель Театра песни «Живой звук» Елена Кожеурова. — Так воспитываются преемственность, стремление быть лучшими, оттачивается мастерство. Мы работаем не ради побед в конкурсах, а чтобы звучать со сцены на высоком профессионально-музыкальном уровне».

Кирово-чепецкие вокальные коллективы «Живого звука» известны в Приволжском федеральном округе. Первый раз Театр песни на международном конкурсе «Шанс» побывал большим составом – 54 исполнителя — в 2019 году. «Квартал» тоже был среди участников, но тогда Гран-при конкурса жюри присудило нашему коллективу «Non-Stop». Через пару лет подросла достойная смена, и «Живой звук» вновь откликнулся на приглашение организаторов конкурса, хотя в нынешнем году из-за пандемии поехали более скромным составом – 16 артистов двух коллективов.

«Победа в конкурсе стала для нас неожиданностью, — рассказывает вокалистка «Квартала» Соня Култышева. — За время существования группы мы сплотились, научились слушать и слышать друг друга, понимать с полуслова, поэтому заслужили эту победу».

Группа «Квартал» существует семь лет: ее участницы обучаются в седьмом классе детской школы искусств. Из своих 14 лет девушки буквально полжизни занимаются пением, а кто-то и вовсе с пяти лет. Это лишь одно из «ответвлений» Театра песни «Живой звук». Он был создан в Кирово-Чепецке в 2008 году: тогда это был коллектив из 11 детей. Сегодня он включает в себя уже девять коллективов, всего 130 исполнителей, разбитых на два направления – эстрадное и народно-стилизованное. Занимаются воспитанники на базе Школы искусств им. Г.И. Бабко и КОА «Дружба». А возраст участников Театра песни варьируется от пяти до 60 лет.

По словам руководителя «Живого звука», научить петь можно многих, но артистами станут единицы. Одаренных опытные педагоги видят сразу. Но помимо вокальных способностей, должна быть харизма. И без чего точно не получится настоящего артиста, так это без трудолюбия и стремления к высокому уровню профессионализма. Нужно быть готовым отдаваться делу, которое ты выбрал, — тогда будет результат.

Голосовой аппарат сегодня очень хорошо изучен, и о занятии пением стоит говорить как о науке. Это не просто распевки, разучивание песен и выступление на сцене. На уроке, помимо работы с песней, много внимания уделяется дыханию, речи и особенностям голосового аппарата, психологии освобождения голоса. Такой подход приносит результаты, которыми могут гордиться и исполнители, и педагоги. А уровень мастерства позволяет достойно показывать себя на сцене различных конкурсов.

Гран-при фестиваля «Шанс» — это скорее подарок к 8 Марта, но не повод расслабиться и почивать на лаврах. Нынешняя весна обещает быть насыщенной для эстрадной группы «Квартал». Сейчас коллектив готовится к поездке в Казань на конкурс «Путь к успеху», который состоится в марте. А в апреле «Квартал» отправится в Нижний Новгород на конкурс «Точка взлета».

Людмила Резвова






Когда поет душа…

  1. лучик:

    молодцы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности