Для женщин ничего невозможного нет

Елена Литвинова – одна из первых женщин в Кирово-Чепецке освоила профессию таксиста.

Елена Александровна, как получилось, что вы решили стать водителем такси? Жизнь заставила?

— В 2005 году умер мой муж. Мне было очень тяжело в то время, я не могла находиться дома одна, а дети уже выросли и разъехались. Сын служил в Чечне, а дочка училась в Москве, на что нужны были деньги.

По образованию я воспитатель детского сада, однако долгие годы работала барменом. Муж однажды сказал, что пора мне работать на себя и нужно искать помещение для нашего будущего кафе. После того как его не стало, я исполнила нашу мечту и открыла маленькое кафе «У Катюши» в седьмом микрорайоне.

Как-то приехала с отчетом в налоговую инспекцию и там случайно разговорилась с девушкой, работавшей бухгалтером в службе такси. А почему бы не устроиться туда на работу, подумала я. Тогда в этой сфере работали только мужчины, и мама, услышав о моем желании, была категорически против. Честно говоря, я сомневалась, что меня вообще туда возьмут, но решила попробовать и спустя короткое время стала водителем такси.

Как вас принял суровый мужской коллектив?

— Очень хорошо. Мужчины-таксисты, как только меня приняли на работу, буквально окружили вниманием и заботой. Даже если я просто останавливалась у обочины передохнуть, любой из проезжавших коллег тормозил, чтобы узнать, не случилось ли чего.

По рации попросить у коллег помощи можно было в любой момент. Да и девочки-диспетчеры службы такси регулярно звонили и узнавали, как у меня дела. Бывало, застряну в снегу, так приезжали сразу несколько коллег и практически на руках выносили машину из сугроба. Благодарна всем водителям и диспетчерам за доброе отношение ко мне. В свою очередь я делилась бензином, привозила зарядку для аккумулятора и многое другое.

Я в то время часто ездила на большие расстояния и во время таких поездок всегда настраивалась на радиоволну дальнобойщиков — так было спокойнее.

Много было работы? Сколько в те годы стоила поездка на такси?

— Поездка на такси по городу стоила 30 рублей, но тогда машин было мало, а заявок очень много. Приходилось постоянно работать, что меня вполне устраивало. Утром еду открывать кафе, а потом сразу на линию, возить пассажиров. В обед проверю кафе и возвращаюсь обратно.

С какими трудностями сталкивались?

— Единственной моей проблемой в первое время стало не очень хорошее знание некоторых микрорайонов. Это сейчас с помощью навигатора можно без труда найти дом по любому адресу, а тогда нужно было полагаться только на память.

А как реагировали пассажиры, увидев за рулем такси женщину?

— Первое время они вообще не понимали, как такое может быть. Вот вышел человек, увидел машину с шашечками и нужным номером, а за рулем женщина. Он в недоумении ходил вокруг автомобиля, не решаясь сесть. Приходилось убеждать, что я приехала именно за ним. Привыкали долго, а потом появились и постоянные клиенты, которым нравилось, что вожу аккуратно, не рискую.

Мне даже доверяли детей, представляете? Утром родители из числа постоянных клиентов, которые опаздывали на работу, просто передавали мне своих малышей, я отвозила их в детский сад и сдавала на руки воспитателям. В праздники отвозила детей к бабушкам и дедушкам. Если бы поехали родители, то вышло бы две поездки – туда и обратно, а так они экономили семейный бюджет.

Нравилось возить бабушек в сады. От них много нового узнаешь и мудрый совет получишь. Я всегда старалась создать добрую и уютную атмосферу для пассажиров. Украшала машину к праздникам, а на Новый год и сама наряжалась Снегурочкой.

Идеальная картина вырисовывается, неужели вообще не было проблем с пассажирами? 

— Пассажиры бывают всякие: одни улыбаются и с удовольствием болтают во время поездки, а некоторые просят выключить музыку и даже грубят… Засыпали пьяные в машине, а выгрузить их из салона у меня сил не хватало. Опять же приходили на помощь мужчины- таксисты.

Однажды привезла пассажира на улицу Овражную, а он отказался платить. Так же поступали и некоторые молодые люди, которые просто открывали дверь и убегали. Стоимость поездки тогда составляла уже 40 рублей, но я не рисковала и просто отпускала такие моменты.

Правда, однажды, когда мужчина выскочил из машины и забежал в подъезд, я последовала за ним. Увидев это, он опешил и тут же отдал мне деньги за поездку. А позже я испугалась своей храбрости. Кто знает, чем этот мой поступок мог бы закончиться.

Все это время вы параллельно занимались своим кафе?

— Кафе работало до 2010 года. В декабре 2009 года произошла трагедия в пермском клубе «Хромая лошадь»; противопожарные службы начали сплошные проверки заведений общепита. В моем кафе обнаружили нарушения, для устранения которых потребовались финансовые вложения, и собственник помещения серьезно увеличил арендную плату. Пришлось закрыться.

Елена Александровна, долго ли вы работали в службе такси Кирово-Чепецка?

— Почти 13 лет. Сейчас из-за профессионального заболевания вынуждена приостановить свою трудовую деятельность. Очень не хватает моей работы, коллег и пассажиров, общения и занятости. Надеюсь, что сумею восстановиться и вернусь в любимую профессию. От души поздравляю жительниц Кирово-Чепецка с Международным женским днем! Желаю всем счастья, здоровья, успехов в работе и личной жизни.

Досье

ФИО: Елена Александровна Литвинова

Дата рождения: 27 апреля 1964 года

Образование: среднее специальное педагогическое

Семейное положение: вдова, двое детей

Увлечение: кулинария

Отдых: на природе

Любимая книга: о Великой Отечественной войне

Любимый фильм: «17 мгновений весны» Татьяны Лиозновой

Беседовала Наталья Зиятдинова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности