Предъявите билет: контролеры получили новые права

7 марта вступили в силу новые правила, записанные в Уставе автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Они действуют как в городском, так и в междугороднем пассажирском транспорте, информирует «Российская газета».

Если пассажир в возрасте до 16 едет без билета один, высадить его не могут, но если вместе со взрослым, высадят обоих. Льготники должны иметь при себе документы, подтверждающие право на льготу, и предъявлять их контролерам по требованию. Если нужных документов при себе не окажется, придется оплатить проезд полностью или сойти на ближайшей остановке. Но и во втором случае все равно пассажир обязан оплатить проезд за ту часть маршрута, которую проехал.

Контролеры также получили право проверять документы, удостоверяющие личность. Например, пассажир с именным билетом обязан будет по требованию предъявить паспорт.

В целом введены единые правила контроля за наличием билетов, багажной квитанции и квитанции на провоз ручной клади, как и ответственность за их отсутствие. Раньше правила различались в зависимости от региона. Как пояснили в Минтрансе, в 63 регионах административная ответственность за безбилетный проезд была установлена региональным законодательством, что противоречило федеральному законодательству, а в 22 регионах ответственность вообще установлена не была.

Права утверждать порядок контроля за оплатой проезда, подтверждать возможность бесплатного или льготного проезда на регулярных маршрутах и устанавливать ответственность закреплены за региональными властями. На межрегиональных маршрутах, кроме смежных, устанавливать правила будет правительство России.






Предъявите билет: контролеры получили новые права

  1. Гость:

    Контролеры! А не кондуктор, так? И вообще, во что превратится паспорт от такого использоыания? И терять начнут, и вытаскивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности