Когда соцработник — главный и единственный помощник…

В октябре прошлого года в Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе позвонили обеспокоенные соседи одиноко проживающего 71-летнего Юрия Потапова. Они сообщили, что давно не видели пожилого мужчину, и, возможно, ему требуется помощь. К одинокому пенсионеру выехала социальная служба.

Узнав жизненные обстоятельства подопечного, социальный работник центра Юлия Ковязина стала для Юрия Николаевича главным и единственным помощником, а медицинские работники ЦРБ провели мужчине полное медицинское обследование, по результатам которого ему установили группу инвалидности.

Как признается сама Юлия, от человеческого тепла, ежедневной поддержки и заботы Юрий Николаевич стал лучше выглядеть, начал ухаживать за собой. Вместе они делают дыхательную гимнастику. По состоянию здоровья Юрий Потапов практически не встает с кровати, поэтому регулярно приходится  выполнять комплекс мер, направленных на профилактику пролежней. Эти знания можно получить  в «Школе ухода».

«В непростой период жизни Юлия Васильевна оказалась рядом со мной, за что я ей очень благодарен. Она – мой надежный помощник, теперь я смело смотрю в будущее и знаю, что я не один. А еще в прошлом я был ударником в духовом оркестре. Как оказалось, у Юлии тоже есть музыкальное образование, поэтому у нас много общих тем и воспоминаний», – рассказывает Юрий Николаевич.

Нравятся мужчине и обеды, которые готовит для него социальный работник. По словам мужчины, раньше из еды в доме была только лапша быстрого приготовления и чай. А сейчас и котлеты, и горячие щи, и даже сладкая выпечка бывает.

«Главное в социальной работе – это помощь и забота о людях. С каждым нашим подопечным мы общаемся, помогаем им и оказываем поддержку. Работа приносит радость только тогда, когда она идет на пользу человеку. И, конечно, самое приятное – видеть успехи подопечных в реабилитации и их счастливые лица», – делится Юлия.

Научиться правильному уходу за родственником или близким человеком, который в силу сложившихся обстоятельств не может самостоятельно обслуживать себя, может каждый. В городах и районах региона и в областном центре  в комплексных центрах соцобслуживания работают «Школы ухода», где  созданы необходимые условия, имеется специальное оборудование, благодаря которому уход за маломобильными людьми становится удобнее. Обучение в «Школах ухода» возможно и на дому. Кроме того, родственники учатся правильному применению технических и вспомогательных средств реабилитации.

«Работа с каждым подопечным происходит индивидуально. Учитывая все имеющиеся ресурсы, составляется план ухода, специалист «Школы ухода» дает свои рекомендации по организации пространства и консультирует социального работника. Организация ухода на дому – это дело, где мелочей нет. Важен каждый этап», – отметила заведующая отделением социального обслуживания на дому Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе Ольга Власова.

Фото: kirovreg.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности