Будущие кадры в Кирово-Чепецке воспитывают с детства

Инженерному образованию в Кирово-Чепецке уделяется особое внимание. Это направление не только поддерживается руководством города, но и крупными предприятиями, заинтересованными в подготовке будущих кадров и социальной поддержке нынешних. Так, значительный вклад в развитие сферы образования Кирово-Чепецка вносит компания «УРАЛХИМ». Филиал «КЧХК» оказывает помощь как детским садам, так и школам города.

Напомним, что в конце августа прошлого года в филиале «КЧХК» компании «УРАЛХИМ» сменилось руководство: предприятие возглавил Анатолий Шаблинский, до этого занимавший должность генерального директора АО «Воскресенские минеральные удобрения». Знакомиться с хозяйством, будь то производство или социальная сфера, эффективнее воочию, а не только по рассказам или многочисленным отчетам. Именно поэтому по инициативе главы города началось личное знакомство Анатолия Александровича с детскими садами и школами Кирово-Чепецка. Первый такой выезд состоялся 10 марта.

«Мы планировали провести выездное знакомство с образовательными организациями города давно, но в силу неблагоприятной эпидемиологической ситуации мероприятие приходилось откладывать, — пояснила глава Кирово-Чепецка Елена Савина. – Считаю важным показать руководству филиала «КЧХК», который вкладывается и в открытие корпоративных групп в городских детских садах, и в проведение грантовых конкурсов для школ, как вложенные средства предприятия расходуются и работают на благо подрастающего поколения».

Анатолий Шаблинский и Елена Савина посетили детский сад №17, где первая корпоративная группа была открыта еще в 2013 году, а сейчас ее выпускники уже учатся во втором классе школ. За время сотрудничества в этом детском саду были открыты три корпоративные группы, проведена реконструкция спортивного зала, отремонтированы кабинеты для методиста, педагога-психолога и инструктора по физкультуре.

«Мы очень надеемся, что компания «УРАЛХИМ» видит в нас надежного партнера, и мы сможем заинтересовать предприятие и в плане инженерного образования, — говорит заведующая детским садом Лариса Васильевна Перминова. – Кроме обычного STEM-подхода, вот уже почти год мы, единственные в Кировской области, реализуем программу «LigroGame», которая дает более широкие возможности при обучении проектированию и моделированию в трехмерной среде».

В детском саду сейчас не просто формируют инженерное мышление, а уже начинают инженерное образование, тем самым способствуя ранней профориентации детей.

 

Заданный вектор образования, конечно, при желании родителей и самих детей, продолжается в школе. Поэтому в этот день Анатолий Шаблинский побывал и в расположенном неподалеку лицее, учениками которого нередко становятся вчерашние воспитанники 17-го детского сада. Помощь в рамках социального партнерства от компании «УРАЛХИМ» школа получает с 2014-го года. В первый год сотрудничества при поддержке «КЧХК» был реализован проект «Экологическая тропа»: пеший кольцевой маршрут по территории лицея, на котором можно узнать много интересного о мире природы; затем была восстановлена теплица.

Дважды лицей становился победителем межшкольного чемпионата «УРАЛХИМиЯ». В качестве награды в 2018 году школа получила оборудованную креативную рекреацию — многофункциональную коворкинг-зону, ставшую излюбленным местом школьников на переменах. А в следующем году на средства предприятия лицей открыл экологическую и физическую (инженерную) лаборатории, которые оснащены современным школьным оборудованием.

«На следующий грантовый конкурс, который традиционно проводится «УРАЛХИМом» среди школ, мы готовим проект по открытию 3D-лаборатории по робототехнике, — поделилась Галина Николаевна Землюкова, директор лицея. – Дело в том, что мы начали реализацию глобального проекта по внедрению STEM-образования в школе, и такая лаборатория нам просто необходима. А без поддержки извне, только на бюджетные средства, соответствовать современным требованиям времени не получится».

 

В ходе ознакомительной экскурсии Анатолий Шаблинский пообщался и с активистами лицея, 8-классниками Кириллом Жолобовым и Евгением Хлебниковым, которые смогли задать руководителю крупного предприятия свои вопросы.

«Кирово-Чепецк – один из самых красивых городов Кировской области. И мы постараемся, чтобы он становился еще краше, — сказал Анатолий Шаблинский, обращаясь к ученикам лицея. – Надеюсь, в дальнейшем молодое поколение в вашем лице поймет, как ценно оставаться в своем родном городе, работать на благо его жителей и ради его процветания, потому что за вами – будущее Кирово-Чепецка».

Людмила Резвова






Будущие кадры в Кирово-Чепецке воспитывают с детства

  1. Антон:

    Сплошная показуха. Реальных дел у администрации нет. Что с хоккеем и с Карпатами???????

    • Гость:

      да наплевать на твой хоккей и карпаты. кто хочет- тот делает, собрались хоккеисты и восстановили коробку у моста. каждый день не протолкнуться. и на карпатах лыжники соберитсь и сделайте то, что вам надо.

    • Гость:

      Хоккей, лыжи, футбол, коньки и т.д. и т.п. должно финансироваться за счёт федеральных и спонсорских программ. В век капитализма не должна администрация города этим заниматься. Содержать хоккейную команду за счёт моих налогов — нет, нет и ещё раз нет!!! Строить стадион в ущерб детским площадкам тоже так себе решение…

      • Гость:

        Правильно. Кто хочет, физкультурой занимается без всяких капиталовложений. Всю жизнь катался на Карпатах без всяких денег. Что изменилось? Участок леса в чью-то собственность перешёл? А спорт пусть живёт за счет федеральных средств, спонсоров и фанатов. Хватит им пиво боченками жрать.

  2. Гость:

    12.03.2021 в 16:20
    При среднестатистической зарплате в 17 000 руб. НДФЛ 13% = 2210 руб. Твоего налога ни на что не хватит.

    • Гость:

      умножь на 1000 граждан и получается 2,2 млн. Это жители всего четырёх многоэтажек. Им нужен твой хоккей или лушче детскую площадку в их дворе построить?

  3. Гость:

    Как мы все знаем куда идут наши налоги, хоккейные и детские площадки, а так же другие хотелки, будут построены в сорок пятой пятилетке.

    • Гость:

      За всех не подписывайся. Итак в последнее время понастроили не мало. А хоккейная коробка или детская площадка в каждом дворе и не нужна. Демографического взрыва не наблюдается. Мы жили в Баево, а в хоккей на коньках поиграть бегали с пацанами на коробку на Луначарского. А мяч так вообще на любой подходящей поляне гоняли. Было бы желание, а не мамы- папы с деньгами.

  4. Гость:

    Флаг тебе в руки, раз ничего не нужно. Добро пожаловать в каменный век. Бросай на штаги на грязную грязь руб рюкзаки-портфели, пинай мяч сшитый из старых тряпок.

    • Гость:

      Ну жди строительства крытого стадиона с искусственным газоном, подогревом, раздевалками и душевыми в нашей деревне да ещё за скромную плату. Фантазер.

  5. Гость:

    Крытый каток с искусственным льдом как то построили.

  6. Гость:

    Не придумывайте насчёт Карпат. Это излюбленное место горожанами. Они самую большую пачку подписей собрали. Народ реально заинтересован в развитии этой территории.

    • Гость:

      Не припомню, когда проводился этот всенародный референдум. Как ставился вопрос при сборе подписи, и что стоит за «развитием этой территории»? Вряд ли людям разъясняли, с каких статей расхода отщипнут необходимые денежки (заметьте, их денежки). Возраст опрашиваемого контингента и социальный статус многое определяет. А иначе все это лукавство.

  7. Гость:

    Каток построили (вот именно «как-то»),чтобы возродить былую славу чепецкого хоккея и фигурного катания. Как оказалось, дело вовсе не в катке. Изменилось отношение к спорту. Кумирами мальчишек стали не те, кто особо не о гонорарах, завоёвывал славу нашему спорту, а те, кто особенно удачно продавал свой талант. У нас, а ещё лучше за границей. Не стало преданных своему делу тренеров. Можно назвать ещё десяток причин. Каток только для спортсменов стал не рентабелен. Спасает плата любителей покататься на коньках и устройство различных шоу. Нужен нам ещё подобный объект, когда город задыхается от массы не решённых более важных задач?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности