Ледяной балкон как источник опасности

Снег и наледь на балконах несут угрозу для прохожих. Кто обязан чистить балконы? Этим вопросом жителям приходится задаваться зимой неоднократно.

Супруги-пенсионеры Казаковы, проживающие в доме на проспекте Мира, каждую зиму сталкиваются с проблемой толстого слоя наледи на балконе. Это случается из-за отсутствия утеплителя на крыше: с кровли постоянно стекает вода и замерзает на верхних балконах.

«Несколько лет назад мы установили козырек над нашим балконом, что позволило защитить его от наледи, ведь каждую зиму намерзает до 40 сантиметров льда, — рассказали собственники квартиры. – Однако затем управляющая компания заставила нас убрать незаконно установленный козырек».

Безусловно, требование обслуживающей дом организации законно, поскольку самовольно установленные на верхних этажах козырьки несут реальную угрозу пешеходам. На козырьках намерзают сосульки, а тут и до беды недалеко.

Супруги регулярно обращаются в управляющую компанию с просьбой почистить балкон от льда, ведь бетонная плита может не выдержать его веса и рухнуть вниз. Однако помощь так и не пришла, поэтому приходится пенсионерам вооружаться ледорубом и стучать что есть сил по плите. Стоит ли говорить, что такая дополнительная нагрузка конструкции совершенно ни к чему.

В управляющей компании нам пояснили, что сама бетонная плита относится к общему имуществу дома, а вот ограждение или конструкция остекления – это зона ответственности собственника жилого помещения. Так кто же должен чистить балконы от наледи и снега?

«Снег однозначно должны убирать сами собственники, — сообщили в обслуживающей компании. – В данном же случае вода бежит с крыши во время ее отвода, соответственно, чистить плиты должны наши сотрудники в рамках обслуживания общего имущества дома. Мы проработаем этот вопрос».

Интересно, что мешало управляющей организации «проработать» этот вопрос в предыдущие зимы? Хорошо, если проблему все же удастся решить и в безопасности будут и прохожие, и жильцы.

Эксперты предупреждают, что, если упавшая с балкона сосулька нанесла вред человеку или имуществу (к примеру, машине), отвечать за это будет собственник. Именно он должен следить за тем, чтобы на балконе не было ни снега, ни наледи. Иначе дело может закончиться не только штрафом, но и уголовной ответственностью.

В ситуации, когда сами собственники справиться с очисткой не могут, они имеют полное право обратиться в управляющую компанию с письменной просьбой очистить балкон. Если управляющая компания не реагирует, стоит обратиться в Государственную жилищную инспекцию, которая сможет простимулировать обслуживающую компанию к более ответственному выполнению своих обязанностей.

Наталья Зиятдинова

Фото: dema.uk-rb.ru






Ледяной балкон как источник опасности

  1. Алекс:

    Честно говоря бред про незаконность козырьков. Типо пусть лучше из года в год балконная плита подвергается природным осадкам и в конечном итоге разрушится.
    Может просто договариваться с УК для удаления наледи с козырька.

  2. Гость:

    Договариватся с УК. Короткий анекдот! Это как благотворительность Кировавтодора с ремонтом дороги в чепецке у движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности