ПФДО: старт прошел успешно

Дочке Светланы семь лет, и в прошлом году семья получила сертификат, позволяющий бесплатно заниматься в учреждениях дополнительного образования. Это специальный документ с уникальным номером, который присваивается каждому ребенку.

Сертификат дает возможность юным горожанам заниматься по дополнительным общеобразовательным программам, в том числе по сертифицированным программам дополнительного образования, оплачивая занятия не из собственных средств, а за счет списания средств сертификата.

Сертификат также необходим для записи на бесплатные (бюджетные) программы. В этом случае средства с сертификата списываться не будут, но его регистрация обеспечит точный учет обучающихся в сфере дополнительного образования.

«Дочка занимается рисованием, танцами и пением, — рассказала Светлана. – Пока в новой системе я вижу только плюсы, это действительно удобно и экономит бюджет семьи. Надеемся, что так будет и в дальнейшем».

На сегодняшний день в Кирово-Чепецке выдано 4536 сертификатов. В восьми учреждениях дополнительного образования реализуется 86 бюджетных программ, в том числе 13 предпрофессиональных и 24 сертифицированных. Использовать сертификат можно в СЮТур, ЦДТ «Радуга», клубе «Клан-15», школе искусств, детской художественной школе, МРЦ, «Кванториуме», а также в детских садах и школах Кирово-Чепецка.

К примеру, в детском саду №22 дети от пяти лет занимаются фитболом – аэробикой, также там помогают воспитанникам готовиться к школе, в том числе и особенным дошколятам. В художественной школе ребятам предлагается сразу 10 различных программ, где есть и живопись, и скульптура.

В Многофункциональном ресурсном центре для детей от 12 лет реализуется общеразвивающая программа «Инженер-конструктор», осваивая которую подростки учатся конструированию, техническому моделированию и творчеству. По программе «STEM-образование для детей младшего школьного возраста» ребята постигают азы мультипликации и кинопроизводства.

«Для координации работы по внедрению системы персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) на базе МРЦ был создан муниципальный опорный центр дополнительного образования, — рассказала начальник департамента образования Кирово-Чепецка Нина Огородова. – Специалисты провели большую работу по активации сертификатов, приняли более трех тысяч граждан и оказали множество методических консультаций, как педагогам, так и руководителям учреждений».

За прошедший год, сообщили в департаменте образования, Кирово-Чепецк достиг поставленных задач и успешно внедрил систему ПФДО. Работа по реализации этой модели финансирования будет продолжена в следующем учебном году.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности