Шахматы – больше чем игра

О себе и своих юных воспитанниках рассказал педагог по шахматам детского технопарка «Кванториум» Владимир Сурнов.

Владимир Николаевич, когда вы сами увлеклись шахматами?

— Лет в семь. Когда запомнил, как ходят фигуры, сам с собой сыграл свою первую партию. В 14 лет стал чемпионом школы №5 по шахматам. Вот тогда меня и пригласил в городской шахматный клуб мастер ФИДЕ Николай Иванович Пургин. Через год, выполнив первый разряд, я вошел в состав кирово-чепецкой команды шахматистов «Олимпия».

Что главное в обучении детей шахматной игре?

— Научить детей мыслить стратегически, анализировать свои действия и предвидеть следующий шаг противника. Это универсальный алгоритм, который позволяет успешно решать не только шахматные, но и жизненные ситуации. Человек начинает понимать, как его решения отразятся в будущем, учится рисковать и нести ответственность за свои действия. Так что шахматы – это не только игра, но и средство воспитания характера, формирования жизненных принципов.

Ваня Кощеев, которому удалось провести шахматную партию со знаменитым гроссмейстером Сергеем Карякиным, давно у вас занимается?

— С открытия «Кванториума». Сначала этот скромный мальчик ничем не выделялся среди других ребят. Но постепенно стал показывать способности к шахматной игре.

В настоящее время Иван – дважды победитель турнира «Кванториума», победитель кванторианского межклубного онлайн-турнира, в котором приняли участие команды Кирово-Чепецка, Магадана, Благовещенска и Севастополя.  В феврале Ивану присвоен первый юношеский разряд по шахматам. Возможность сыграть партию с вице-чемпионом мира Сергеем Карякиным была своего рода наградой за достигнутые им успехи.

Как сказалась пандемия на занятиях?

— В прошлом году, чтобы не прерывать учебный процесс, мы перешли на онлайн-занятия. И тогда многие популярные платные шахматные сайты предоставили желающим возможность бесплатных занятий. Мы нашли комфортную шахматную платформу и успешно проводим там тренировочные состязания и турниры.

У вас нет ощущения, что шахматы в последние годы набирают все большую популярность?

— Шахматы никогда и не теряли своей популярности. По статистике, семь из 10 человек хотя бы раз в жизни играли в шахматы. Да, действительно, некоторые ведущие шахматисты уехали в свое время за рубеж — там больше платили. Но Россия была, есть и будет преемницей СССР в плане шахматных побед и достижений.

Продолжают открываться гроссмейстерские шахматные школы (в Кирове, например, работает школа «Золотая пешка» имени Анатолия Карпова). На телеканале «Матч» реализуется проект «Армагеддон»: шахматные матчи по быстрым и блиц-партиям идут в прямом эфире с участием сильнейших российских шахматистов.

А в Кирово-Чепецке игра популярна? Проходят турниры?

— Кирово-Чепецк славился сильной шахматной школой. Наша команда сначала называлась «Олимпия», потом «Базис». Мы девять лет подряд становились чемпионами области и три раза выигрывали Кубок Кировской области по шахматам на приз газеты «Комсомольская правда», после чего навсегда привезли кубок в Кирово-Чепецк.

Сейчас игре в шахматы дети обучаются в «Кванториуме» и на базе СШОР №1, а также в некоторых городских школах. Взрослые же шахматисты встречаются раз в неделю в городском совете ветеранов. В Кирово-Чепецке созданы две постоянные команды — «УРАЛХИМ» и «ГалоПолимер», в составе которых ведущие шахматисты города. Шахматные состязания проходят регулярно.

Какие важные правила существуют во время шахматных партий?

— Во-первых, нужно правильно ходить и внимательно следить за действиями противника, иначе можно сделать невозможный ход. К примеру, вам объявлен шах, а вы его не заметили и сходили.

Во-вторых, взялся за фигуру рукой – обязательно ходи. Двумя руками, отмечу, в шахматах играть запрещено. В-третьих, есть только несколько слов, которые можно произнести во время игры: «предлагаю ничью», «поправляю» (если не сказал это слово, взявшись за фигуру, обязан будешь ею сходить), «шах», «мат», «сдаюсь».

Кроме этого, на крупных соревнованиях иногда устанавливают определенные правила, касающиеся количества сделанных ходов за определенное время. Допустим, нужно сделать 40 ходов за два часа. Сделал 39 – поражение. Это может ввести игрока в режим цейтнота, когда остается минута, а шахматисту нужно сделать еще 10 ходов, тут и ошибиться немудрено.

Еще одно важное правило касается уважения к сопернику. Каждая партия в шахматах начинается с обязательного приветствия (в период пандемии игроки приветствуют друг друга локтями).

Владимир Николаевич, есть партия, который вы особенно гордитесь?

— В 16 лет я принял участие в полуфинале чемпионата России. Одна из моих партий проходила с чемпионом Перми, кандидатом в мастера спорта Леонидом Мамаевым. У меня на тот момент был первый разряд. Из 27 ходов 10 подряд я сделал только пешками, пожертвовал двух коней, слона, ладью и… победил. Эту партию я придумал сам во время игры и горжусь ею.

А сейчас вы продолжаете участвовать в соревнованиях?

— Я, как принято говорить, играющий тренер и регулярно участвую в турнирах. Неоднократно становился чемпионом и призером Кировской области и Кирово-Чепецка по «классике», «рапиду» и блиц-шахматам. Кстати, буквально на днях, 7 марта, впервые стал чемпионом города по русским шашкам.

О чем мечтает тренер по шахматам из Кирово-Чепецка?

— Гарри Каспаров называет шахматы моделью жизни. Потому так важно, чтобы в шахматы играло как можно больше людей разного возраста. И, конечно, хочется, чтобы в городе появлялись новые юные таланты, которые вернули бы нашей шахматной школе былую силу и славу.

Досье

ФИО: Владимир Николаевич Сурнов

Дата рождения: 14 июля 1966 года

Семейное положение: женат, двое детей

Увлечение: шахматы

Отдых: с друзьями на реке Волге

Любимая книга: Поль-Лу Сулицер «Зеленый король»

Любимый фильм: о Великой Отечественной войне

Интересные люди: действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен

Беседовала Наталья Зиятдинова






Шахматы – больше чем игра

  1. Гость:

    А кто помнит шахматно-шашечный клуб на чепецкой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности