В филиале «КЧХК» открыто новое производство

Филиал «КЧХК» компании «УРАЛХИМ» рассказал о запуске третьей установки производства нитрата кальция. Его производство в филиале «КЧХК» началось еще в 2013 году. В это время в цехе 54 была пущена первая установка, а в 2016 году запустилась вторая, и общий объем производства составила 135 тысяч тонн в год.

«Строительство третьей установки шло в течение года, и нам пришлось решать множество технических задач, — рассказал главный инженер филиала «КЧХК» Андрей Северюхин. – Мы устанавливали новое современное и безопасное оборудование и в то же время старались упростить технологию производства и повысить его мощность. Нашим специалистам удалось найти оптимальное решение.

Стоит отметить, что нитрат кальция в мире выпускается в огромных количествах. К примеру, известная компания «Yara» производит это удобрение, но в ином виде – двухводном нитрате, где на одну молекулу нитрата кальция приходится две молекулы воды. Кроме этого, в состав входит селитра, а также антислеживатели.

Разработанный специалистами филиала «КЧХК» нитрат кальция — уникальный продукт. Он содержит всего 1% селитры и никакой воды. Воду в него добавляют уже непосредственно перед применением, растворяется данный продукт очень быстро, а получаемый раствор чистый, как слеза.

«При растворении нашего нитрата кальция происходит небольшое нагревание, что существенно сокращает время приготовления раствора, — продолжил перечислять преимущества нитрата кальция руководитель производственной лаборатории Андрей Шиляев. – Двухводный нитрат кальция приходится специально подогревать, чтобы продукт полностью растворился».

Нитрат кальция – самый маржинальный продукт, выпускаемый в филиале «КЧХК» компании «УРАЛХИМ». Его востребованность растет с каждым годом. 50% производимого количества идет на экспорт, вторая половина остается на рынке России.

Сфера применения нитрата кальция обширна, он используется в строительстве (добавляют в бетон для повышения прочности, морозоустойчивости и скорости схватывания), в нефтяной промышленности (компонент глушения скважин) и в сельском хозяйстве, где нитрат кальция является незаменимым источником водорастворимого кальция.

«Новая установка позволит выпускать дополнительно до 93 тысяч тонн в год, а общий бюджет проекта составляет 1,4 миллиарда рублей, — рассказал директор филиала «КЧХК компании «УРАЛХИМ» Анатолий Шаблинский. – Хотел бы отметить еще один важный момент, что расширение производства – это не только развитие предприятия, но еще и новые рабочие места. Обучение специалистов уже началось».

У предприятия большие планы, связанные с повышением качества нитрата кальция и других выпускаемых на заводе удобрений. В настоящее время на предприятии уже выпускаются различные виды нитрата кальция: концентрированный, безводный, с бором, с магнием. В ближайшее время в новом производственном корпусе появится установка по фасовке в мелкую тару по 25 кг, тогда как кирово-чепецкий нитрат кальция в мешках по 500 и 1000 кг уже расходится по стране и миру.

Также Анатолий Шаблинский кратко осветил итоги работы предприятия за 2020 год и поделился планами по развитию завода.

«Основное направление компании «УРАЛХИМ» и нашего предприятия в частности – программа цифровой трансформации. Переходим в «цифру», улучшаем и облегчаем труд наших работников, повышаем эффективность управления производством. Цифровизация позволит сократить число человеческих ошибок при ведении технологических процессов, даст возможность оперативно принимать эффективные управленческие решения. Ряд проектов уже реализован, например, онлайн-советчик на агрегатах БГС, и сейчас в проработке еще несколько», – отметил Анатолий Шаблинский.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности