Жительница Кирово-Чепецка перевела мошеннику более миллиона рублей

В полицию Кирово-Чепецка обратилась местная  жительница, 1956 года рождения, с сообщением о том, что стала жертвой дистанционного преступника.

Сработала, пожалуй, самая распространенная на сегодняшний день схема обмана жителей региона. Позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил о том, что якобы к банковской карте преступники пытаются получить несанкционированный доступ.

Несмотря на регулярные предупреждения сотрудников полиции, работников финансовой сферы, сообщения в СМИ, снова и снова на данную удочку попадаются потерпевшие. Вот и в этот раз схема сработала безотказно: чепчанка поверила лжеработнику банка и согласилась «спасти свои деньги», переведя их на «безопасные счета». Причем часть суммы — 400 тысяч рублей — женщина взяла в кредит.

Общение происходило на протяжение двух дней. Преступник диктовал номера сотовых телефонов (в общей сложности набралось 19 номеров), а чепчанка перечисляла на них денежные средства с разных терминалов. В итоге сумма ущерба составила 1 миллион 270 тысяч рублей.

По данному факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. Проводятся мероприятия, направленные на установление личности преступника.

«Мошенники используют специальное программное обеспечение, цифровую телефонию, которые позволяют скрыть настоящий номер звонящего. При этом на экране мобильника жертвы отображается совершенно другой номер телефона — банка или органа власти, — поясняют сотрудники полиции. — Даже если у вас на телефоне высветился знакомый номер банка, ни в коем случае не делайте на него обратный звонок, наберите номер горячей линии банка вручную».

Преступники владеют методами практической психологии, что помогает мошенникам втереться в доверие и сделать так, что жертва теряет бдительность. Если вам звонят люди, которые представляются сотрудниками банка, следует как можно быстрее отключиться и позвонить на горячую линию банка (он указан на обратной стороне карты или на официальном сайте финансового учреждения). Оператор даст необходимые разъяснения по состоянию ваших счетов.

Фото: freepik.com, en-media.tv






Жительница Кирово-Чепецка перевела мошеннику более миллиона рублей

  1. Псидоров:

    Не зря ведь пензию дают. А теперь еще на 5 лет продлили. И че такие на производстве натворят? )))))

  2. Гость:

    Если она свои деньги «спасала» на «безопасных счетах», зачем она ещё кредит брала? Похоже тётка неадекватна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности