Искусственный интеллект придет в первичное звено всех больниц региона

В Кировской области в работу всех медицинских организаций первичного звена здравоохранения планируется внедрение системы «искусственный интеллект».

«Внедрение искусственного интеллекта – это наше конкурентное преимущество. Далеко не в каждом регионе есть база данных, которая постоянно дополняется и которую можно анализировать. Нам удалось не только освоить работу в этой программе, но и способствовать тому, чтобы она была зарегистрирована как медицинское изделие и бесплатно передана для использования во все наши медицинские организации первичного звена. Кировская область в числе немногих прорывных регионов, кто обладает возможностью работать в этой системе», – первый зампред правительства сообщил Дмитрий Курдюмов.

Система искусственного интеллекта «Вебиомед» – это первая российская система поддержки принятия врачебных решений, зарегистрированная Росздравнадзором как медицинское изделие. В 2020 году «Вебиомед» интегрирована в Комплексную медицинскую информационную систему, что позволило работать в ней всем медицинским организациям региона.

Искусственный интеллект в короткие сроки анализирует входные данные пациента: врачебные осмотры, лабораторные и инструментальные исследования, прошлые эпизоды, связанные с заболеванием, например, вызов скорой помощи или обращение в неотложной форме, проводит их анализ, находит факторы риска и возможные скрытые заболевания, составляет прогноз развития болезни, рекомендации лечащему врачу и самому пациенту. Система также анализирует антропометрические показатели, социальные данные и наследственность.

«Даже самый опытный врач не может учитывать абсолютно все факторы для оценки рисков каких-либо состояний или осложнений. Система этому обучена. Искусственный интеллект никогда не заменит человека, он – в помощь. Система анализирует огромное количество документации, результатов обследований, лабораторных исследований и подсказывает, на что нужно обратить внимание, но отвечать за здоровье пациента будет врач», – подытожил первый зампред.

Фото: kirovreg.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности