В Чепецке работает выставка «Без срока давности»

С 16 марта в стенах школы №10 Кирово-Чепецка работает передвижная модульная выставка архивных документов «Без срока давности». Выставка рассказывает о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, о карательных операциях и массовом уничтожении мирного населения, травле голодом и преступлениях против детства, принудительных работах и угоне мирного населения в Германию.

На выставке представлены наиболее интересные архивные документы. В связи с ограничительными мероприятиями и коротким сроком пребывания в нашем городе возможность ознакомиться с документами есть пока у учащихся  только одной школы. Экскурсии в 10-ой школе проходят ежедневно на уроках, а экскурсоводами выступают старшеклассники.

«Для проведения экскурсий нам выдали методический материал, — рассказывает десятиклассник Кирилл Козин. –После нескольких экскурсий со школьниками младшего и среднего звена чувствуешь себя увереннее. Представленные фотографии, архивные документы и материалы вызывают сильные эмоции, заставляют переживать».

В декабре прошлого года проект «Без срока давности» был признан лучшим научным проектом Года памяти и славы. За достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов удостоен национальной премии «Победа».

«Нам повезло. С этими уникальными материалами ознакомились все школьники начиная с третьего класса, а старшеклассники получили опыт экскурсионной работы, — говорит и.о. директора школы Оксана Черткова. — На экспозиции побывали и педагоги. Мы, взрослые, многое знаем о Великой Отечественной войне, но все же увиденное производит сильное впечатление».

Модульная выставка открылась 8 февраля в Вятской торгово-промышленной палате областного центра, затем побывала в Слободском. На следующей неделе её перевезут в Кумёны.

Фото: vk.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности