С 1 апреля изменятся правила сдачи экзамена на права

С 1 апреля в России изменятся правила сдачи экзамена для получения водительских прав, при этом теоретическая часть останется прежней. Нововведения коснутся практической части экзамена, из которого исключат «площадку» для кандидатов в водители легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов. Упражнения, предусмотренные на площадке, кандидаты в водители должны будут выполнить в реальных дорожных условиях.

Как показывает статистика, менее всего аварий происходит при парковке или заезде в гараж. И уж во всяком случае такие ДТП не несут угрозы жизни и здоровью граждан. В то же время начинающие водители часто попадают в аварии из-за нарушения правил проезда перекрестков, непредоставления преимущества в движении, несоблюдения дистанции. А насколько хорошо человек умеет управлять автомобилем, можно выявить только в условиях городского движения.

«Площадка — не показатель того, что человек умеет водить автомобиль, — поясняет начальник управления надзорной деятельности Госавтоинспекции МВД России Роман Мишуров. — Медведя в цирке тоже учат водить велосипед на арене и выполнять различные упражнения. А выпусти его в город, так его тут же собьют. Нам же нужно убедиться в том, что кандидат в водители умеет ездить в городе, где опасности поджидают на каждом шагу, что он не будет создавать аварийные ситуации и не станет причиной или жертвой автоаварии».

Однако для тех, кто хочет получить права на мопед, мотоцикл или квадроцикл, практический экзамен по-прежнему будет проводиться именно на площадке.

Всего кандидат в водители может получить не более пяти штрафных баллов. Все ошибки будут разделены на категории, за которые даются по одному, два или три штрафных балла.

Не сдавшему теорию назначат следующую попытку не ранее чем через 7 дней, но и не позднее чем через 30 дней. Кандидату в водители, не сдавшему теорию трижды, новый заход на экзамен назначат уже не ранее чем через месяц, но не позднее чем через три месяца. Не сдавшему вождение с первого раза вторая попытка будет назначена не ранее чем через 7 дней, но не позднее чем через 60 дней. После провала третьего практического экзамена следующую попытку назначат не ранее чем через месяц, но не позднее 3 месяцев.

Кроме того, с 1 апреля водительские права смогут получить лица, которые достигли возраста 16 лет, но только при письменном согласии родителей или законных представителей.

Фото: moskva.bookyourstudy.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности