Артур Ковалев: «Моя цель – стоять на сцене турнира «Мистер Олимпия»

На неделе известный спортсмен-бодибилдер Артур Ковалев из Петербурга посетил с мастер-классами спортивный клуб «Эллада» в Кирово-Чепецке. Мы беседовали с ним о культуре тела и о все еще не признанном олимпийским виде спорта.

Артур, расскажите немного о себе.

— Я родился и вырос в небольшом поселке городского типа Донецкой области. После окончания девяти классов школы переехал в Донецк (я люблю большие города), где сначала учился в техникуме, затем получил высшее образование по специальности в металлургической отрасли, а позже освоил спортивный менеджмент. С детства занимался в тренажерном зале, и уже в студенческие годы работал в сфере фитнеса. Последние семь лет живу в Санкт-Петербурге, тренируюсь и продолжаю работать фитнес-тренером.

Как пришли в спорт? Кто или что повлияло на ваш выбор?

— Мои родители не занимались спортом профессионально, но всегда им увлекались. Когда мне было 10-11 лет, именно отец настоял на том, чтобы я стал заниматься в секции. Большого выбора в поселке не было – только дзюдо, а тренер жил по соседству. Во время занятий борьбой стал ходить в тренажерный зал, несмотря на запреты тренера. Со временем набрал форму, почувствовал силу, которая позволила с легкостью побеждать соперников на татами.

Однажды мне случайно попалась в руки книга «Атлетизм — этапы совершенства», из которой я узнал об Арнольде Шварценеггере, а также нашел комплексы атлетической гимнастики. Тренировки в «качалке» стали регулярными – три раза в неделю я  занимался самостоятельно по этой книге. А когда переехал в Донецк, нашел тренера и в 18 лет стал готовиться на юниорские соревнования по бодибилдингу.

Почему выбор пал именно на бодибилдинг?

— До сих пор это не олимпийский вид спорта, поэтому больших денег в нем не заработать. Изначально меня привлекла красота тела атлетов. Мне тоже хотелось быть не как все, выделяться из толпы телосложением. Со временем ты становишься намного сильнее физически, но самое главное – занятия закаляют характер, вырабатывают силу духа. А это помогает добиваться в жизни поставленных целей, и не только в спорте.

Вы готовитесь к серьезным соревнованиям самостоятельно или есть тренер?

— Я выступаю на сцене уже 15 лет, и мой опыт позволяет мне тренироваться самостоятельно. Конечно, периодически я консультируюсь с опытными людьми в данной сфере. К примеру, на данном этапе я советуюсь с гуру бодибилдинга Доктором Любером («в миру» Алексеем Киреевым), который живет в Москве.

Насколько изменилось ваше тело за время занятий?

— Когда подростком я увлекся «железом», то был высоким и жилистым: при росте более 170 сантиметров весил порядка 50 килограммов. В нынешние мои 35 лет при росте 183 см мой вес составляет 143 кг.

Кто или что вас мотивирует на победы? Посвящаете ли вы их кому-то?

Еще мой первый тренер -по дзюдо — говорил: «Ты должен быть первым!». Укрепившееся желание быть первым подстегивает меня до сих пор. Если я и посвящаю кому-то свои победы, то родителям, которые дали мне жизнь, здоровье, генетику.

Какие цели в бодибилдинге вы перед собой ставите?

 — В настоящее время я готовлюсь к чемпионату мира, который состоится этой осенью. А глобально мне бы хотелось попасть на турнир «Мистер Олимпия». Это самое значимое международное соревнование по культуризму, проводимое под эгидой Международной федерации бодибилдинга. За всю историю только двое спортсменов из России стояли на сцене турнира «Мистер Олимпия».

Какова роль питания в структурировании тела, есть ли разница в рационе мужчин и женщин?

— Если не нарушен обмен веществ, то питание строится по стандартной схеме в зависимости от цели. Типичным соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ) при наборе мышечной массы является 20-25% / 20-30% /55-60%, или около 1,5-2-х граммов белков, 0,7 гр. жиров и до 4-х гр. углеводов на каждый килограмм веса атлета. При «сушке» нормой БЖУ считается соотношение 30% /20% /50%. Единственное, что женщинам, в силу гормональных особенностей, нельзя чересчур урезать жиры. Но бывает нужен и индивидуальный подход.

Как вы относитесь к спортивным добавкам в питании?

— Считаю, что спортивные добавки не помешают как спортсменам, так и любителям «качалок». Чтобы набирать мышечную массу, спортсмену нужно съедать достаточно много пищи, а это тяжело. Добавки помогают «дополучить» нужное количество белков и углеводов. Конечно, принимать их нужно с умом, а еще лучше – под руководством специалиста, который разбирается в спортивном питании.

Сильно изменился бодибилдинг со времен Шварценеггера?

— Крайне сильно. Время Шварценеггера – это золотая эра, когда атлет был сложен, как Аполлон, на него было приятно смотреть. Современный культуризм отличает погоня за мышечной массой. Я не одобряю громадные мышечные пласты, да и для здоровья это нехорошо, потому что слишком велика нагрузка на сердце.

Контролируете ли вы состояние своего здоровья?

После соревнований обязательно делаю ЭКГ, УЗИ сердца, сдаю анализы крови — общий и на основные гормоны. Любителям «тяжестей» раз в полгода не помешает контролировать гормональный фон, раз в год – работу сердца.

Кому точно не подойдет культуризм?

— В любом виде спорта есть такое выражение, как «не дано». К примеру, чтобы заниматься бодибилдингом, у человека должна быть хорошая генетика: здоровье, как у Илья Муромца, и физические данные. Разумеется, если природа наградила человека спортивным телосложением, то добиться чемпионского титула на сцене ему проще. Если же человек обладает меньшим генетическим потенциалом и идет в тренажерный зал исключительно для себя, то главное, повторюсь, чтобы было здоровье. На любительском уровне изменить свое тело благодаря тренировкам он сможет кардинально.

Бодибилдинг и для женщин тоже?

— Не хочу никого обидеть, но мне кажется, что бодибилдинг — это все же не для женщин, потому что такие тренировки лишают тело женственности. Но есть масса других направлений, например, бодифитнес или фитнес-бикини, когда у девушек есть возможность и показать результаты тренировок, и не утратить женственность.

В жизни я предпочитаю девушек, которые не пренебрегают спортом. Это не обязательно должен быть соревновательный уровень, спорт высоких достижений или тренажерный зал. Но она должна заниматься собой, ведь умеренные спортивные нагрузки и правильное питание продляют молодость.

Кого вы предпочитаете тренировать: женщин или мужчин?

— Так сложилось, что женщин на мои тренировки приходит больше, да и мне с ними проще. Возраст от 30 до 45, но это не предел. К примеру, успешно тренировалась женщина пенсионного возраста. Мужчины же в общей массе более ленивы.

Есть ли временной пик в бодибилдинге, когда пора завязывать с тяжелыми тренировками?

— Обычно соревновательная пора в культуризме заканчивается, когда атлет переступает за 40 лет. Но из правил всегда есть исключения, и такие примеры есть. Пока я планирую соревноваться и после сорока.

Тренажерный зал – это для вас навсегда?

— Да, для меня это на всю жизнь. Думаю, что в любом возрасте я буду поддерживать себя в форме и стараться правильно питаться. Есть те, кто бросает культуризм, живет обычной жизнью, и не скажешь, что когда-то он был спортсменом. Но это не про меня.

Ваше отношение к алкоголю и сигаретам (курению)?

— К курению отношусь резко отрицательно. Алкоголь могу позволить себе изредка, по праздникам. Все должно быть в меру.

Чем бы вы хотели заняться после завершения спортивной карьеры?

— Есть несколько идей. Мне бы хотелось открыть свой спортивный зал; участвовать в развитии детского спорта, чтобы вокруг мы видели меньше подростков с бутылкой пива или планшетом в руках.

Досье

Ф.И.О.: Ковалев Артур Александрович

Дата, место рождения: 4 октября 1985 г., Украина, Донецкая область

Образование: два высших (специальность «обработка металлов давлением», «спортивный менеджмент»)

Род занятий: фитнес-тренер

Достижения (титулы): абсолютный чемпион Украины по бодибилдингу, чемпион Европы по бодибилдингу (2014 г.), рекордсмен по русскому жиму, мастер спорта международного класса

Хобби: стрельба, плавание

Любимый фильм: «Смертельная битва» (1995г) режиссёр: Пол У. С. Андерсон

Жизненно кредо: упорство и выдержка

Беседовала Людмила Резвова






Артур Ковалев: «Моя цель – стоять на сцене турнира «Мистер Олимпия»

  1. Взгляд со стороны:

    На вкус и цвет товарища нет, у каждого свой взгляд на понятие «красота тела», если это применимо к представителю сильного пола, но более привлекателен вариант Брюса Ли, когда человек физически развит, но в одетом состоянии просто стройный по спортивному, а не гора мышц, раздутых. Сейчас ему 35, хотелось бы глянуть на него в 60 лет. Шварценеггер получил в пятьдесят проблемы с сердцем, так стоит ли повторять его путь.

  2. Спортивные люди:

    Нужно учитывать все факторы. И дать должное, что человек приносит медали стране. Не путать обычного человека с профессиональным спортсменом. Респект за труд и настойчивость в данном выборе спорта.

    • Гость:

      Какой стране, какие медали. Там максимум эго свое пощекотать пластиковыми медальками и в трусах по сцене подефилировать. На этих соревах всегда зал полупустой, собирают на вас бабки организаторы и все и все проф спортсмен как минимум зарабатывает деньги, а у вас ни контрактов нифига, лошары

  3. Гость:

    Артуру в детстве попался учебник по химии,а не атлетизм)

  4. Гость:

    В детстве изучают букварь или раскрашивают раскраски.
    Химия изучается в старших классах, в этих учебниках присутствуют. изучение таблицы Менделеева, валентность, моли, щелочи, кислоты и пр. Никакого атлетизма в учебниках химии нет в помине.

  5. Улун:

    Да да, 140 кг ты на курочке с протеинами набрал, ага Артур, подскажите, пожалуйста, откуда у Настюхи залысина, мужской голос и скулы как у мужика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности