Кто в семье главный?

«Я устал. И вообще, это ты должна содержать дом и детьми заниматься! А я должен отдыхать», — как часто слышат женщины от своих мужей подобные обидные слова! А когда супруге нужно что-то купить для себя, ее нередко называют транжирой. Как поделить семейный бюджет и как правильно распределить обязанности между мужем и женой, чтобы избежать взаимных упреков и обид? Вот истории трех обычных семейных пар.

Домашнее рабство

Маше после работы идти домой совсем не хочется… Там ее ждут плита, сковорода, посуда, уроки с детьми и упреки мужа: недосолила, недоперчила, поздно приготовила. Каждый день одно и то же… Мария устала все домашние дела выполнять одна, устала ждать от супруга понимания и помощи. Конечно, жена с 16-летним стажем уже много раз пыталась выяснить отношения со второй половинкой, но каждый раз получала в лоб:  «Я устал, у меня работа тяжелая, и вообще, дом — это дело женщины!». Семью из-за бытовых разногласий Маше рушить не хочется, поэтому она терпит вот уже не первый год, потому что так и не смогла договориться с супругом, кто и за что в их семье отвечает.

Четкое разделение обязанностей

В семье Елены и Михаила Люнтовых за домашние дела отвечает тоже женщина. Стирка, уборка, обеды и ужины — все на ней. Муж — добытчик, его обязанность —  накормить семью, заработать. К такому разделению семейных обязанностей пара пришла сразу после свадьбы, почти 10 лет назад. И это даже не обсуждалось:  женщина отвечает за домашний быт, мужчина может помогать в чем-то, но по мере его занятости.

— Мой муж не беспомощный, как бывает иногда в семьях, где всё делает только женщина. Он спокойно может приготовить обед, у него есть свои «фишки» в рецептах, — рассказывает Елена. — Миша может постирать, помыть посуду, погладить одежду, когда, как говорится, «прижмёт». Конфликты по этому поводу были, но так давно, что кажется, что их и не было вовсе. Сегодня у нас действует одно правило: мужчина должен выкидывать мусор. За последний год, мне кажется, я не выкидывала мусор ни разу. Но тут срабатывает хитрость мужа  — он учит выносить мусор старшего сына.

У супруга есть и другие домашние неженские обязанности. Если что-то сломалось и не работает, ремонтирует тоже мужчина. Он играет с младшим сыном и интересуется успехами старшего, если нужно отвезти куда-то ребёнка, садится в машину и везёт. А еще он шьет. Что-то нужно зашить — это к папе, шутит Елена. Спасибо армии, там всему научили.

— Ошибка молодых семей, мне кажется, заключается в неумении молодоженов идти на уступки. Когда муж устаёт на работе, а в это время жена устаёт дома с домашними делами да ещё с ребёнком, очень важно, чтобы оба понимали, что каждый играет важную роль в жизни их семьи, будь то на работе или дома, — уверена Елена.

Важный момент — семейный бюджет. В семье Елены и Михаила все заранее знают, что будут покупать с зарплаты мужа, соответственно после получения зарплаты все платежи производит муж. Часть денег супруг переводит жене на продукты. С детских пособий (Елена в отпуске по уходу за малышом) она покупает нужные вещи для детей и то, что нужно в дом. Каждую крупную покупку в семье обсуждают — потянут ее или нет. Когда Елена работала, дела обстояли так же: за что-то платил муж, за что-то — жена. «Есть деньги у меня, значит, покупаю продукты я, у мужа — он. Нужно мне определённую сумму на свои расходы — муж даёт со своей зарплаты. Никакой общей «кубышки у нас нет», — признается Елена.

Все дела — на двоих

У молодой пары Анастасии и Павла Платуновых есть общий семейный бюджет. Они вместе распоряжаются средствами, обсуждая крупные покупки, и каждый может взять и потратить любую сумму на свои нужды. За несколько лет семейной жизни у молодых супругов еще не появилось разделение обязанностей. Ребята  помогают друг другу в любых делах, хоть мужских, хоть женских. Каждый может и обед приготовить, и саморез закрутить.

— Мы специально не договаривались, кто за что отвечает, — рассказывает Анастасия. — Просто помогаем друг другу, если видим, что нужна помощь или поддержка.  А если возникает спор, то все быстро решается, нужно просто поговорить, выслушать друг друга и обсудить проблему.

Договариваться в семье — это правильно, уверена психолог Надежда Бушмелева.  Причем делать это нужно еще на этапе начала отношений. Если не получилось в начале, придется все вопросы обсуждать в процессе совместного жития. В народе об этом говорится в пословице: «Не договорились на берегу, разбираются в процессе плавания». Впрочем можно и так, но здесь влюбленных могут ожидать разочарования.

Мнение психолога

Семья — самоорганизующаяся социальная система, которая находится в постоянном взаимодействии и взаимообмене с внешним миром. Семейная жизнь — это постоянный эксперимент, который при непродуманном проведении может привести к весьма плачевным выводам. Вот почему каждый этап семейной жизни должен быть взвешен, продуман и обговорен заранее.

Этапы семейной жизни

— зарождение семьи: с момента заключения брака до рождения первого ребёнка;

— рождение и воспитание детей: продолжается до момента начала трудовой деятельности хотя бы одного ребёнка;

— окончание выполнения семьёй воспитательной функции: продолжается до того момента, когда на попечении родителей не остаётся ни одного из детей;

— совместное проживание родителей с детьми, хотя бы один из которых не имеет собственной семьи;

— супруги живут одни или с детьми, имеющими собственные семьи.

На каждом этом этапе должны быть понятные каждому члену семейной системы обязанности. Каждый понимает их, качественно выполняет и не перекладывает на других.

Например, если заведено, что папа по вечерам купает ребенка, а мама в это время отдыхает, то так и должно быть. И ни у папы, ни у мамы не должно возникать желание «сбежать» от этой обязанности. Если мусор выносит папа, то пусть так и будет, зато мама в это время помоет пол или нальет всем чай.

Семейный бюджет — дело общее

Больше всего споров возникает из-за денег. Есть четыре типа семейного бюджета: общий, раздельный, смешанный и когда один из супругов полностью обеспечивает семью.

Сегодня самым распространенным типом является смешанный тип семейного бюджета.

«При нём вы отводите часть своих заработанных денег на общие нужды семьи, а часть оставляете себе. Это не задевает интересы личные и в тоже время дает ощущение, что семья — ваш общий проект, в который все равнозначно вкладываются», — считает психолог Надежда Бушмелева.

Распоряжаться семейным бюджетом должны оба партнера, обсуждая и планируя приобретения и расходы. И если возникают какие-то непонимания и недоговоренности, нужно решать их в диалоге. Вот почему уметь договариваться нужно еще на берегу, чтобы не дать семейной лодке разбиться о быт.

Ольга Величко

Фото: freepik.com, freepik.com






Кто в семье главный?

  1. Гость:

    какую то проблему выдумали стирка засыпал порошка забросил белье еще и психологов без работы не оставили

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности