Город готовится к летней торговле

Администрация Кирово-Чепецка объявила конкурс на аренду мест для уличной торговли. На территории города под уличную торговлю отведено шесть мест: садоводство №9, городской пляж, Комсомольский парк (в районе игровых площадок), Вятская набережная (около детской площадки, напротив домов №3/2 и №10).

Торговать на перечисленных территориях предприниматели смогут с 1 апреля по 30 сентября. Заявки на аренду принимаются до 22 марта, а 29 марта пройдет аукцион.

В администрации Кирово-Чепецка сообщили, что интересанты на данный вид деятельности есть, так что горожане нынешним летом смогут перекусить на свежем воздухе во время прогулок и отдыха. Продавать на улице можно воду и газированные напитки, выпечку, мороженое (если есть возможность подключения к электроснабжению) и другую продукцию.

Продукты питания, реализуемые на улице, должны быть упакованы. Кроме того, с начала 2021 года вступили в силу новые правила продажи продуктов питания (СП 2.3.6.3668-20), которые предусматривают обязательную защиту продуктов от осадков и прямых солнечных лучей. То есть нестационарные торговые объекты в обязательном порядке должны оборудоваться навесами. Все палатки, торгующие продуктами питания, в соответствии с новыми правилами необходимо оборудовать раковиной с водой для мытья рук. Торговым точкам, в которых не продают скоропортящиеся продукты, разрешено использование кожных антисептиков.

Не допускается взвешивание без упаковки пищевой продукции, употребляемой в пищу без тепловой обработки. Реализация сырого молока допускается только в том случае, если есть предупреждающая надпись о необходимости его кипячения, а вот продажа продуктов домашнего производства и вовсе запрещена.

Коснулись нововведения и торговли в стационарных объектах розничной продажи. К примеру, погрузка и разгрузка товаров у магазинов, расположенных в жилых домах, допускается только с торца здания или со стороны автодороги. Торговать или подвозить продукты со стороны, где расположены входы в жилые помещения, запрещено.

Запрещено новыми правилами продавать потребителям негерметичные и деформированные банки с консервами и другой продукцией. Под запрет попали также повторно замороженная продукция, товары с истекшим сроком годности и позеленевшие клубни картофеля. Теперь нельзя продавать непотрошеную птицу (за исключением дичи), яйца с грязной скорлупой и дефектами, а также разрезанные арбузы и дыни.

Что касается запрета на фотосъемку в некоторых объектах торговли, то новый закон не допускает ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации о товарах. То есть фотографировать ассортимент товаров в магазине сейчас можно.

Новые санитарные правила будут действовать до 2027 года.

Фото: архив





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности