Кировская область в числе замыкающих рейтинг по уровню зарплат

РИА Новости подготовило рейтинг российских регионов с самыми высокими отраслевыми зарплатами. Как показало исследование, самые большие зарплаты в регионах следует искать в добывающей промышленности, в сфере интеллектуального труда и в отрасли финансовых услуг.

Пандемия 2020 года оказала серьезное влияние на рынок труда в российских регионах. В 2019 году номинальные зарплаты в среднем по стране выросли на 6,7 процента до примерно 44 тысяч рублей (с учетом выплаты НДФЛ). При этом в разрезе отраслей и субъектов Федерации ситуация была очень неоднородной.

Отраслевая структура субъектов Федерации во многом обуславливает зарплатные различия. Для оценки региональных и одновременно отраслевых различий в уровне оплаты труда эксперты РИА Новости провели второе ежегодное исследование и составили рейтинг субъектов Федерации по зарплатам в различных отраслях. В рейтинге представлены топ-3 по зарплатам отрасли для каждого региона.

 Самые высокооплачиваемые отрасли

Среди 85 проанализированных субъектов Федерации в 20 самые высокие зарплаты в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых. В основном хорошие оклады отмечаются в добыче нефти и газа. При этом зачастую также хорошими зарплатами могут похвастаться те, кто добывает металлические руды или уголь и некоторые другие полезные ископаемые.

«Профессиональная и научная деятельность» в 16 регионах дает самые высокие заработки. Она включает в себя следующие виды деятельности: аудит, право, бухучет, архитектура, землепользование, научная деятельность, технические испытания, сертификация, ветеринария и другие.

Также высокими заработками могут похвастаться работники финансовой сферы, в основном это сотрудники банков. В 13 регионах в этой отрасли самые высокие зарплаты, а в 24 субъектах Федерации финансовая сфера входит в тройку отраслей с самой высокой зарплатой. Впрочем, эксперты отмечают, что эта отрасль за год потеряла свою привлекательность.

В прошлом году усилила позиции отрасль «Здравоохранение». В текущем рейтинге в 12 субъектах Федерации здравоохранение входит в топ отраслей с высокими зарплатами, причем в пяти регионах отрасль «Здравоохранение» — вторая по уровню зарплат. В целом на фоне пандемии во многих регионах зарплаты медиков стали одними из самых высоких.

Лидеры рейтинга

Обращаясь к отдельным субъектам Федерации, эксперты выделяют явного лидера по зарплатам. В Сахалинской области, согласно статистике, в отрасли добычи нефти и газа чистая средняя зарплата составляет почти 400 тысяч рублей в месяц.

На втором месте по уровню отраслевых зарплат располагается Москва. В столице в финансовой сфере средняя зарплата составляет 187 тысяч рублей в месяц. Также высокие зарплаты в Москве в IT-сфере — 179 тысяч рублей в месяц и в оптовой торговле (154 тысячи рублей).

Третью строчку в рейтинге занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где в добыче нефти и газа средняя зарплата превышает 170 тысяч рублей.

Санкт-Петербург расположился на четвертом месте с максимальным результатом в 161 тысячу рублей в месяц в отрасли IT. В северной столице России хорошие зарплаты в оптовой торговле, а замыкает тройку отраслей по зарплатам в Санкт-Петербурге отрасль «Профессиональная и научная деятельность».

В первую десятку также входят Чукотский автономный округ, Мурманская область, Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Тюменская область и Камчатский край. Все лидеры — это оба крупнейших города страны и регионы, связанные с добычей полезных ископаемых и специализирующиеся на рыболовстве.

Согласно исследованию, в 15 регионах даже в лучших отраслях люди в среднем не могут зарабатывать больше 45 тысяч рублей в месяц, а еще в семи субъектах Федерации — не более 50 тысяч рублей. Последние места занимают: Республика Мордовия, Республика Калмыкия, Псковская область, Кировская область и Карачаево-Черкесская Республика.

В Кировской области самые высокие зарплаты аналитики отметили в сфере  транспортного и военного машиностроения. А в общем рейтинге по уровню зарплат регион занял незавидное 82 место из 85.

Аналитики отмечают, что прошедший 2020 год оказался очень сложным в экономическом плане и полагают, что, скорее всего, 2021 год будет лишь немного лучше. В части зарплат можно ожидать продолжения их номинального роста примерно на уровне последних лет. При этом наблюдаемая сейчас специализация регионов будет сохраняться.

Фото: pixabay.com






Кировская область в числе замыкающих рейтинг по уровню зарплат

  1. Евгений:

    Хорошими делами прославиться нельзя. Стыдно за регион.

    • Гость:

      Стыдно, что нефти нет в регионе штоле? За регион как раз не стыдно, а стыдно за РУКОВОДИТЕЛЕЙ.

  2. Гость:

    Что будет кабы да если убрать совсем любых всех руководителей?

  3. Гость:

    Все лидеры — это оба крупнейших города страны и регионы, связанные с добычей полезных ископаемых и специализирующиеся на рыболовстве.
    Источник: Город Ч.
    Ну как с ними соревноваться в зарплате?
    У нас единственный плюс, это более менее климат и экология (по сравнению с Тюменью и смогами). И в плюс можно занести цены и ассортимент в магазинах, их доступность, которые на той же Чукотке и Ненецким АО ну в разы дороже. Недавно по географ.каналу передачу смотрел про их быт и магазины.

    • Гость:

      Пора уже руководителям поднимать регион. Хотя бы начать с того, что пробить статус Особой экономической зоны, с соответствующими льготами и налогами. Самый бедный регион, находящийся в центре страны. куда годиться?

      • Гость:

        И чем же особенна наша экономическая зона?

        • Гость:

          Если интересно, для чего их открывают, то читай ниже, если лень погуглить. Особенной надо сделать, а не сейчас особенная. Если коротко.
          В России функционирует 38 ОЭЗ в 31 регионе (19 промышленно-производственных, 7 технико-внедренческих, 10 туристско-рекреационных и 2 портовые).

          По состоянию на 15 марта 2021 года в ОЭЗ зарегистрированы 856 резидентов, из которых 149 компаний с участием иностранного капитала из 41 страны. Общий объем осуществленных инвестиций резидентов составляет порядка 497 млрд рублей. Резидентами ОЭЗ создано более 42 тысяч новых рабочих мест.

          Все площадки ОЭЗ обеспечены абсолютно новой и современной инфраструктурой.

          ОЭЗ предлагают бизнесу ряд конкурентных преимуществ для реализации проектов, в том числе по локализации производства в России и выходе на евразийский рынок, в том числе:

          Минимальные административные барьеры.
          Налоговые льготы и таможенные преференции.
          Сниженные цены на аренду и выкуп земли.
          Помощь в реализации инвестиционного проекта на первой стадии его развития, а также его дальнейшее сопровождение со стороны управляющих компаний ОЭЗ.
          Особые экономические зоны (ОЭЗ) – один из наиболее масштабных проектов по привлечению прямых инвестиций в приоритетные виды экономической деятельности.

          Деятельность ОЭЗ в РФ регламентируется Федеральным законом от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» (далее – Закон об ОЭЗ). Решение о создании ОЭЗ утверждается Правительством Российской Федерации на основе заявки, подготовленной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. ОЭЗ создаются на 49 лет.

          Согласно Закону об ОЭЗ резидент ОЭЗ не вправе иметь филиалы и представительства за пределами территории ОЭЗ.

          ОЭЗ – часть территории региона, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности, а также может применяться процедура свободной таможенной зоны.

          ОЭЗ создаются для развития обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктуры, разработки и коммерциализации технологий, а также для производства новых видов продукции.

          • Гость:

            . Приоритетные направления развития: химическая промышленность, фармацевтика, производство автокомпонентов и композитных материалов.

          • Гость:

            Спасибо за развернутый экономический всеобуч. Но сколько не кричи «сахар», слаще не станет. Кто будет присваивать региону статус СЭЗ, если нет предпосылок для этого. Чтобы как-то называться, надо это доказать, а не наоборот.

  4. Гость:

    Поругаем руководителей — глядишь, нефть или газ найдут в регионе или осетров в Вятке разведем . Черную икру гнать будем.

  5. Гость:

    Да не , не может быть! Охраняшки кричат на каждом углу что народец не тот , ленив и работать не хочет! А потом вопрос что выберет молодёжь в перспективе?!

    • Гость:

      Самое интересное, что когда тыкаешь их в вакансии, то такие начинают сразу, что мне всю жизнь вкалывать, а жить когда, заколебали с этой работой. Еще и от Кисы Воробьянинова цитат навтыкают.

  6. анонс:

    У нас то же есть нефть, только её не дают добывать — должны быть и нищие регионы, Не всему коту масленица!Рядом в Казане есть, а у нас как отрубило -нет?!СТРАННО…….

    • Гость:

      Школьный курс географии почитай что-ли. Проходили же места, где есть,а где нет. А то как в старом фильме «Не бойся, я с тобой», почему у него есть нефть, а у меня нет?))) Ищи, дарагой, ищи.
      Ну и придумал же причину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности