Осторожно: бродячие собаки!

Жильцов домов, расположенных на участке улицы Ленина от бывшего кинотеатра «Восток» до Вятской набережной, время от времени атакует стая бродячих животных. Особенно собакам приглянулась территория между домами №55 и №57, где есть тропинка, по которой ходят люди.

«Несколько раз видела в окно, как большие черные собаки набрасываются на идущих по тропинке взрослых и детей, — рассказала жительница дома №55 Нина Леонидовна. – Позвонила в администрацию Кирово-Чепецка, там знают об этой проблеме, однако никакой реакции не последовало, и собаки по-прежнему держат в страхе жителей нашего района».

В администрации города сообщили, что отлов собак в настоящее время не осуществляется. Дело в том, что подрядная организация до сих пор не определена. В январе городские власти объявили аукцион, но вмешалась организация из другого региона, которая потребовала внести уточнения в техническое задание. Они касались условий содержания и безопасности отловленных животных. Пришлось взять время на корректировку техзадания.

«В настоящее время документация готова и направлена в областной центр сопровождения закупок для объявления торгов, — рассказал руководитель отдела благоустройства и дорожной деятельности Артем Тонкушин. – Надеемся, что в конце апреля подрядчик будет определен. Средства на отлов бродячих собак выделяются из областного бюджета, и на 2021 год субвенция составляет 312 тысяч рублей».

Отлов животных на территории Кирово-Чепецка не проводится с апреля прошлого года, когда вступили в силу изменения в законодательстве. Требования к содержанию животных в приютах серьезно ужесточились, и прокуратура провела проверку действовавшего в то время подрядчика. Имеющийся у индивидуального предпринимателя Дениса Петелина приют проверку не прошел, поэтому городским властям пришлось разорвать с ним контракт.

По словам специалистов администрации Кирово-Чепецка, пока только одна областная организация в состоянии выполнить все требования законодательства, она и является потенциальным подрядчиком. Но возьмет ли она на себя эти функции?

С начала года в администрацию города поступило около 10 жалоб на мигрирующих по городу бродячих собак. Больше всего заявок на отлов животных поступило из микрорайонов Боево и Каринторф, а также от жителей домов в районе Вечного огня.

В случае нападения бродячих животных специалисты советуют, во-первых, не показывать страха; во-вторых, не позволять животным окружить себя, чтобы была возможность отступления. Нелишне носить с собой баллончик с перцовкой или электрошокер. Но лучший способ избежать опасной ситуации – обходить стороной участки, которые облюбовали бродячие животные.

Фото: freepik.com






Осторожно: бродячие собаки!

  1. Гость:

    Вот так и вынуждают людей травить и отстреливать этих собак. Где там защитники то, пусть к себе заберут всех этих псин.

  2. Гость:

    А вот такие с ружьями и с отравой в кармане и вынуждают животных защищаться от двуногих псин

    • Гость:

      Точто ты глуп мы уже поняли. Забери их всех к себе домой. Жизнь и здоровье человека наивысшая ценность. Если бездомные собаки представляют опасность, то люди имеют полное право защищать себя и своих детей.

  3. Ананас:

    Вот всегда считал всех зоозащитников лицемерами.

  4. Гость:

    специалисты

  5. Знаток:

    Изониазид и церукал с десятком дешевых куринных котлет, все что нужно для решения этой проблемы. И никуда обращаться и жаловаться не надо. Возьмите ответственность за себя и своих близких в свои руки. 10 лет назад, пес одного алкаша терроризировал наш двор. Ни обращения, ни жалобы, ни разговоры по душам с владельцем собаки не помогали. Помог изониазид, церукал и пара котлет. Пес сдох. Вечером алкаш сосед нашел записку на двери своей квартиры «Если не угомонишься, следующим будешь ты сам!» Угомонился, свалил из нашего дома бомжевать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности