Жильцов домов, расположенных на участке улицы Ленина от бывшего кинотеатра «Восток» до Вятской набережной, время от времени атакует стая бродячих животных. Особенно собакам приглянулась территория между домами №55 и №57, где есть тропинка, по которой ходят люди.
«Несколько раз видела в окно, как большие черные собаки набрасываются на идущих по тропинке взрослых и детей, — рассказала жительница дома №55 Нина Леонидовна. – Позвонила в администрацию Кирово-Чепецка, там знают об этой проблеме, однако никакой реакции не последовало, и собаки по-прежнему держат в страхе жителей нашего района».
В администрации города сообщили, что отлов собак в настоящее время не осуществляется. Дело в том, что подрядная организация до сих пор не определена. В январе городские власти объявили аукцион, но вмешалась организация из другого региона, которая потребовала внести уточнения в техническое задание. Они касались условий содержания и безопасности отловленных животных. Пришлось взять время на корректировку техзадания.
«В настоящее время документация готова и направлена в областной центр сопровождения закупок для объявления торгов, — рассказал руководитель отдела благоустройства и дорожной деятельности Артем Тонкушин. – Надеемся, что в конце апреля подрядчик будет определен. Средства на отлов бродячих собак выделяются из областного бюджета, и на 2021 год субвенция составляет 312 тысяч рублей».
Отлов животных на территории Кирово-Чепецка не проводится с апреля прошлого года, когда вступили в силу изменения в законодательстве. Требования к содержанию животных в приютах серьезно ужесточились, и прокуратура провела проверку действовавшего в то время подрядчика. Имеющийся у индивидуального предпринимателя Дениса Петелина приют проверку не прошел, поэтому городским властям пришлось разорвать с ним контракт.
По словам специалистов администрации Кирово-Чепецка, пока только одна областная организация в состоянии выполнить все требования законодательства, она и является потенциальным подрядчиком. Но возьмет ли она на себя эти функции?
С начала года в администрацию города поступило около 10 жалоб на мигрирующих по городу бродячих собак. Больше всего заявок на отлов животных поступило из микрорайонов Боево и Каринторф, а также от жителей домов в районе Вечного огня.
В случае нападения бродячих животных специалисты советуют, во-первых, не показывать страха; во-вторых, не позволять животным окружить себя, чтобы была возможность отступления. Нелишне носить с собой баллончик с перцовкой или электрошокер. Но лучший способ избежать опасной ситуации – обходить стороной участки, которые облюбовали бродячие животные.
Фото: freepik.com
Вот так и вынуждают людей травить и отстреливать этих собак. Где там защитники то, пусть к себе заберут всех этих псин.
А вот такие с ружьями и с отравой в кармане и вынуждают животных защищаться от двуногих псин
Точто ты глуп мы уже поняли. Забери их всех к себе домой. Жизнь и здоровье человека наивысшая ценность. Если бездомные собаки представляют опасность, то люди имеют полное право защищать себя и своих детей.
Вот всегда считал всех зоозащитников лицемерами.
специалисты
Изониазид и церукал с десятком дешевых куринных котлет, все что нужно для решения этой проблемы. И никуда обращаться и жаловаться не надо. Возьмите ответственность за себя и своих близких в свои руки. 10 лет назад, пес одного алкаша терроризировал наш двор. Ни обращения, ни жалобы, ни разговоры по душам с владельцем собаки не помогали. Помог изониазид, церукал и пара котлет. Пес сдох. Вечером алкаш сосед нашел записку на двери своей квартиры «Если не угомонишься, следующим будешь ты сам!» Угомонился, свалил из нашего дома бомжевать.
Идиоты. Надо было с хозяина начинать. Тогда бы и с псом проблемы не было.
без хозяина пёс никого не терроризоровал бы?