Год с ковидом

Год назад в целях сдерживания распространения коронавируса неделя с 28 марта была объявлена нерабочей. Как менялась наша жизнь в условиях пандемии?

За минувший год чего только не было: мы сомневались в существовании нового вируса, скупали маски и антисептики, запасались гречкой и туалетной бумагой, удивлялись ценам на лимон и имбирь. Мы научились работать на «удаленке», остро ощутили разлуку с близкими из-за невозможности поехать к ним, соскучились по путешествиям. Пожалуй, за минувший год мы проводили дома столько времени, сколько никогда раньше. Мы боялись за близких и, к сожалению, многих потеряли в этой борьбе с COVID-19…

Как все начиналось

Первые сообщения о вспышке заболевания в Китае появились в декабре 2019 года. В конце января 2020 года ситуация уже признана чрезвычайной в области здравоохранения, имеющей международное значение. А 11 марта ВОЗ признала вспышку коронавируса пандемией. В это время в Кирово-Чепецке на карантине находились 5 граждан, вернувшихся из-за границы. А 13 марта в Кирове зарегистрирован первый случай подозрения на ковид, который через два дня подтвердился лабораторно.

25 марта Владимир Путин объявляет ближайшую неделю нерабочей. Не успела она закончиться, как власти региона вводят на территории Кировской области режим самоизоляции. Закрылись кинотеатры, библиотеки, музеи, спортивные залы, кафе и рестораны. Мы надели маски, запаслись антисептиками и выходили из дома только по необходимости: вынести мусор, погулять с собакой, в аптеку или магазин. Улицы на какой-то период опустели, а кое-где из громкоговорителей слышались настойчивые просьбы  «оставаться дома».

Одни продолжали не верить в новую инфекцию и ругали власть всех уровней, другие были на грани паники и опустошали полки в магазинах, скупая крупы, туалетную бумагу – очевидно, готовились держать оборону. В итоге всем пришлось приспособиться.

Мы стали учиться и работать на расстоянии: школьников перевели на «дистанционку», а взрослых — при наличии возможности — на «удаленку». Можно сомневаться в эффективности такого способа взаимодействия, зато теперь многие из нас освоили дистанционные формы общения, и расстояние при стабильном интернете перестало быть камнем преткновения.

Вторая волна

Жесткие ограничительные меры действовали в большинстве стран с марта по май, затем началось их постепенное ослабление. Казалось бы, летом инфекция отступила, и вот-вот скоро все закончится. Но не тут-то было: осенью начался вал заболевших, с высокой температурой, поражением легких, тяжелым дыханием и другими симптомами.  Мест в развернутых специализированных госпиталях не хватало, поэтому в «красную зону» перепрофилировались отделения ряда районных больниц и других учреждений здравоохранения региона.

Если в начале пандемии в больницу попадали даже с легкой формой течения коронавируса, то осенью ситуация изменилась. Одни не могли часами дозвониться в поликлинику, другие – дождаться «скорой», третьих не забирали в стационар даже при высокой температуре. Соцсети «разрывало» от жалоб и упреков в адрес системы здравоохранения, которая, по мнению многих, «захлебнулась», не успев подготовиться к такому развитию событий.

Своих пиковых значений суточный прирост госпитализированных достиг в декабре: официальный максимум за сутки в регионе был выявлен 7 декабря —  258 человек, в России 24 декабря – 29 935 человек.

«На пике пандемии в регионе действовало 19 инфекционных госпиталей, в которых для оказания специализированной медицинской помощи было развернуты 4605 инфекционных коек», — информирует пресс-центр регионального правительства.

С конца осени амбулаторных пациентов стали обеспечивать бесплатными лекарствами от коронавируса. А в декабре началась массовая вакцинация: в гражданский оборот был запущен «Спутник V»; в марте нынешнего года в регион ожидается поступление «ЭпиВакКороны» — еще одной российской вакцины от COVID-19. Режим ограничений поэтапно ослабляется.

Что дальше?

За парты вернулись школьники и студенты, на работу – взрослое население. Открыты для посещения учреждения культуры, спорта, сферы услуг и общепита. Пока под запретом дискотеки и ночные клубы, не отменен масочный режим. Однако в перепрофилированных учреждениях здравоохранения региона с января закрываются ковидарии, медицина начинает возвращаться в прежнее русло. И все же нет уверенности, что COVID-19 отступил: ведутся разговоры о возможной третьей волне. А при нехватке вакцины много сомневающихся в ее безопасности и эффективности. Коронавирус оказался очень коварной инфекцией: в его последствиях еще долго предстоит разбираться не только медикам, но экономистам и политикам тоже. А пока пренебрегать рекомендациями роспотребнадзора по профилактике ковида не стоит, чтобы избежать повторения ситуации и не уйти в жесткий карантин.

Людмила Резвова

Фото: freepik.com , freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности