Можно ли сэкономить на удаленке?

В прошлом году мир официально перешел в онлайн-режим. Многие из нас испытали на себе, что такое «удаленка». Какое-то время для многих это была единственная возможность продолжать работу. До сих пор часть сотрудников компаний работает дома.

Эксперты Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России выяснили, как за минувший год изменились расходы жителей региона, связанные с переходом на удаленную работу. Расчет был произведен на основании данных Росстата за февраль текущего года.

Для эффективной работы на «удаленке» в первую очередь необходимо грамотно организовать свое рабочее место. Для этого нужны стол и стул. По сравнению с прошлым годом стол подорожал на 8,6%, стул – на 4,3%. Рост цен на мебель в основном связан с произошедшим ранее повышением спроса на древесину после смягчения ограничений и возобновления производства в большинстве стран. В результате мировые цены на сырье, используемое для выпуска строительных материалов, выросли.

Сердцем «удалённого офиса» стали ноутбук или моноблок. Их стоимость выросла на 14,1% и 5% соответственно. Повышение связано с удорожанием импортных товаров и комплектующих на фоне произошедшего ранее ослабления рубля.

Для общения с коллегами и заказчиками, участия в онлайн-конференциях и выполнения поставленных задач необходимы бесперебойный доступ к Интернету и мобильная связь. Абонентская плата за Интернет в феврале нынешнего года подорожала на 5,3% и составила в среднем 589 рублей.  В то же время на фоне высокой конкуренции сотовые операторы вынуждены дифференцировать тарифные линейки и гибко подходить к ценообразованию, обеспечивая широкую доступность своих продуктов. В этих условиях тарифы мобильной связи подешевели на 3,1% и в среднем составили 327 рублей.

С переходом на удалённую работу увеличились затраты на электроэнергию и водоснабжение. Это связано не только с ежегодным повышением тарифов, но и с изменением объемов потребления.

Несомненным преимуществом удаленной работы является отсутствие необходимости тратить несколько часов в день на дорогу в офис и обратно — можно экономить деньги на поездке к месту работы. При этом тарифы на проезд в общественном транспорте не менялись, а затраты автолюбителей, напротив, за год увеличились, поскольку бензин дорожал.

Работая дистанционно, можно было сэкономить на одежде. Из-за снижения спроса офисный стиль для женщин стал обходиться дешевле: цены упали на 2,2%. А вот мужской гардероб (костюм-двойка, рубашка и туфли) за год подорожал на 3,2%.

На «удаленке» женщины могут отдохнуть от косметики и причесок. Это экономит не только время, но и деньги. Так, из-за снижения спроса краска для волос за год подешевела на 3,2%. Но из-за ношения масок больше внимания стали уделять макияжу глаз, а потому тушь для ресниц подорожала на 3%.

Перечисленные товары и услуги являются лишь небольшой частью потребительской корзины средней семьи. Росстат при расчете инфляции учитывает изменение цен на более чем 550 позиций. В целом годовая инфляция в Кировской области в феврале составила 5,4%, а по России – 5,7%.

С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране вернется к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем, прогнозируют эксперты.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности