Как повлияла пандемия на экономику региона

В прошлом году пандемия COVID-19 оказала влияние на экономику региона и страны в целом. Эпидемиологическая ситуация повлияла на строительную сферу: по итогам 2020 года объем строительных работ снизился на 13%. Также снизился оборот розничной торговли на 4,4% и на платные услуги – на 10,1%.

Но в министерстве экономического развития региона отметили, что реализация пакета антикризисных мер, направленных на поддержку бизнеса и граждан,  позволила среднедушевым денежным доходам сохранить положительную динамику. А поэтапное открытие предприятий и организаций, субсидии бизнесу из наиболее пострадавших отраслей экономики позволили не только удержать уровень заработной платы, но и продолжить рост.

По итогам 2020 года рост заработной платы составил 6,5% (в целом по Российской Федерации – 6%). При этом уровень реальной начисленной заработной платы так же, как и в целом по Российской Федерации, составил 102,5%.

Удалось своевременно восстановить производственно-технологические цепочки, и в последующем нарастить объемы производства по отраслям. Так, объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 6,4%, а объем промышленного производства удалось сохранить на уровне 2019 года — 100,1%, тогда как в целом по Российской Федерации снижение составило 2,6%.

Как отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в 2020 году, удалось не нарастить государственный долг.

«Проведена большая и серьезная работа. Мы все понимаем, что 2020 год был не самым простым годом. Наша основная задача была не нарастить государственный долг, поддержать экономику и помочь бизнесу. В 2021 году эта работа будет продолжена», — подчеркнул губернатор Игорь Васильев.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности