Вводятся штрафы за продажу гаджетов без российского софта

Вскоре в России нельзя будет продавать смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV без заранее установленного на них отечественного софта из перечня, составленного Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Новым законом с 1 июля вводятся штрафы за невыполнение этого требования. Они составят от 30 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 200 тыс. рублей для юрлиц.

Изначально требование о предустановке должно было начать действовать с 1 января 2021 года, однако государство пошло навстречу разработчикам и сдвинуло сроки на 3 месяца.

Перечень Минцифры определяет категории программ для разных видов устройств. Для смартфонов и планшетов определено 16 приложений для предустановки, для компьютеров одно («Мой офис»), для Smart TV — 11.

В частности, в него вошли сервисы электронной почты, интернет-браузеры, соцсети, мессенджеры, новостные агрегаторы, картографические и навигационные сервисы, программы для доступа к облачным системам хранения.

С 1 июля 2021 года на всех продаваемых в России смартфонах, компьютерах, ноутбуках и Smart TV также будут устанавливать отечественный поисковик для выбора по умолчанию.

Список программ будет обновляться ежегодно в августе.

Фото: freepik.com





Вводятся штрафы за продажу гаджетов без российского софта

  1. Гость:

    Сделайте свой собственный продукт, устанавливайте на нем что хотите.Таким макаром, придется производителям Мерседесов, Тойот колхозить рули от Жигулей, фары от Газели.

    • Виктор Че:

      С вакциной колхозят и тут поколхозят. А тебя обидело, что святой Запад нагибают?

  2. Гость:

    Как бе я зделал изделие, а мне всякие бездари и дармоеды хотят навязать, прилепить свои услуги.

    • Виктор Че:

      Дык как бы, тада прадавай своё изделие где нить в другом месте. Чё та все хатят у нас торговати, но по своим условиям.

  3. Гость:

    Не дают собаки торговать, одел валенки, вынес ящик, газетку разложил, выставил товар. Они грят иди проваливай не ча тут торговать.

  4. Ананас:

    Дяревня! Ча во да чё!)) Чё гундите, наши же интересы отстаивают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности