Для малоимущих семей с детьми планируются компенсации за соцнайм

В правительстве региона прошло рабочее совещание по вопросу предоставления малоимущим семьям с детьми социального жилья. Вопрос для многих семей, проживающих в квартирах на условиях социального найма, действительно актуальный.

В перечне поручений Президента РФ значится создание на уровне регионов условий, позволяющих малоимущим семьям с детьми, состоящим в очереди на получение социального жилья, использовать коммерческий и некоммерческий наём жилья.

Региональным минсоцразвития  была изучена практика субъектов Российской Федерации по вопросу предоставления компенсационных выплат за коммерческий наём жилья малоимущим семьям с детьми, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Такие выплаты установлены в пяти субъектах РФ и составляют от 500 рублей до 15 тысяч рублей.

Расчет производился исходя из фактической численности семей, арендующих одно- и двухкомнатные квартиры, и средней стоимости арендуемого жилого помещения по сельским поселениям и городу.

«Предоставление социального жилья, в том числе на коммерческой основе, либо компенсационные выплаты на аренду жилья таким семьям – наши обязательства в рамках поручения Президента. Этот механизм позволит улучшить условия проживания отдельным малоимущим семьям. Поэтому нам предстоит не только проанализировать, как это реализуется в других регионах, но и выработать свои условия, предусмотреть адресный подход», — отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

В Кировской области будет проведен анализ количества нуждающихся в улучшении жилищных условий семей, проживающих в районных центрах и городских округах, движения существующей очереди на получение социального жилья. По итогам совещания принято решение проработать финансово-экономическое обоснование компенсирующих выплат за аренду жилья малоимущим семьям, определить предварительные объемы финансирования. Также будут определены городские округа, где планируют запустить проект в пилотном режиме.

Фото: kirovreg.ru, freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности