Половодье: готовность номер один

Кирово-Чепецк готовится к половодью и пожароопасному периоду. Вопросы подготовки к прохождению весеннего половодья обсудили на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В Кирово-Чепецке свои особенности: поднимается вода в Чепце — закрывается автомобильное сообщение с микрорайоном Каринторф. Подрядчик готов приступить к работам по разведению понтонного моста в любой момент. Но уровень воды в реке держится на одной отметке довольно продолжительное время и пока не растет, как отмечают специалисты.

По данным на 1 апреля, уровень воды в реке составил 107,2 метра (над уровнем моря). Запас до рабочей отметки эксплуатации моста составляет порядка 80 сантиметров. В прошлом году понтонную переправу закрыли в середине марта. Учитывая значимость автомобильного сообщения для жизнеобеспечения Каринторфа, решение о закрытии моста администрацией города принимается, исходя из погодных условий. Поэтому в текущем году движение для автомобилистов на объекте перекрывается с 5 апреля. В целом же прогнозировать, каким будет половодье, непросто.

«Многие коллеги, включая специалистов из соседних районов, сходятся во мнении, что в этом году на прохождение половодья будет влиять сразу несколько неблагоприятных факторов: сильное промерзание земли, толстый лед, намерзший не слоями, а в виде монолита; а также большое количество снега», — прокомментировал старший госинспектор Центра ГИМС МЧС России по Кировской области Сергей Головин.

В микрорайоне Каринторф вероятность подтопления не исключена, поэтому ответственные лица прорабатывают вопросы эвакуации и оповещения населения. Чтобы предотвратить угрозу лесных пожаров, после схода снега в Каринторфе произведут опашку границы с лесным массивом.

На период отсутствия автомобильного сообщения с Кирово-Чепецком в микрорайоне будут дислоцироваться четыре сотрудника пожарно-спасательной части №24 и три единицы техники. В случае необходимости дополнительные силы и средства будут доставлены по узкоколейной железной дороге. Кроме того, есть договоренность о выделении дополнительной единицы техники из Слободского, если возникнет экстренная ситуация.

В период половодья на территории заречного микрорайона будет дежурить мусоровоз, отправленный туда заранее. В медпункте формируется необходимый запас медикаментов, а для обслуживания амбулаторных «дневных» вызовов заранее направляется автомобиль; вечером, ночью и по выходным будет дежурить бригада «скорой». В случае необходимости доставить врачей или организовать госпитализацию пациента можно будет по «узкоколейке».

Для организации бесперебойного питания в школе и детском саду, а также для обеспечения необходимого ассортимента в магазине фирма «Мелкий опт» заключила договор с Музеем железной дороги. Продовольствие и другие товары будут доставлять по УЖД отдельным вагоном до четырех раз в неделю, а скоропортящиеся продукты смогут привезти и локомотивом. Правда, удовольствие это не из дешевых, и пока другие предприятия торговли с территории Каринторфа на такие договоренности не решились.

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности