Удачный сезон, хорошие результаты

ЮХК «Олимпия» стала бронзовым призером дивизиона «Поволжье». О прошедшем сезоне рассказал главный тренер команды Юрий Култынов.

Юрий Игоревич, юниорская хоккейная команда «Олимпия» завершила очередной сезон. Как он прошел в условиях пандемии?

— Нашими соперниками были 22 команды Приволжского федерального округа. В связи с пандемией все команды разделили на три группы, и мы в своей второй группе заняли второе место. В сводной таблице нашего дивизиона мы уверенно расположились на третьей строчке, и это лучший результат за последние пять-шесть лет.

В этом году вы впервые попали в плей-офф.

В плей-офф попали первые 16 команд из 22. Игры идут до трех побед, то есть если команда проиграла три игры, она заканчивает чемпионат. В 1/8 мы встретились с нефтекамским «Торосом» и победили в серии со счетом 3:1. Первый матч проиграли по буллитам, второй выиграли со счетом 4:1, а затем одержали еще две победы в домашних играх.

В 1/4 плей-офф мы играли с казанским «Ак Барсом», где уступили в пятом решающем матче. Эту серию мы проиграли со счетом 2:3. Здесь сказалась система розыгрыша. Если, к примеру, в профессиональных лигах команды, занявшие более высокие места, начинают игры дома, то у нас в связи с пандемией первые игры проходили на выезде, а затем уже дома. Это очень важный момент.

К сожалению, в Казани мы уступили два матча, поэтому каждый следующий проигрыш становился для нас фатальным. Ребята собрались, выиграли два матча подряд, а на пятой заключительной игре уже просто не хватило сил и длины скамейки (количества заявленных хоккеистов. — Ред.).

Кроме того, получил травму один из лидеров нашей обороны Яков Ященков и был дисквалифицирован Егор Лекомцев.

С чем связана дисквалификация? Есть проблемы с игровой дисциплиной?

— Дисквалификация произошла во втором матче в Казани, когда мы начали проигрывать со счетом 0:1. Ребята понимали, что нужна победа, и у них произошел выплеск эмоций. Завязалась потасовка, за что Егор и был отстранен от участия в двух матчах. В целом же в команде нет проблем с дисциплиной.

Юрий Игоревич, ваша тренерская оценка завершившегося сезона.

— Это был успешный сезон. Команда провела большое количество качественных матчей и заняла третье место в общей турнирной таблице дивизиона. Примечательной была и беспроигрышная серия из 15 матчей, которая началась в декабре и длилась весь январь.

Мы с тренером Алексеем Демаковым довольны результатом, прежде всего прогрессом команды. Проявив железный характер, ребята выходили из сложных ситуаций. К примеру, в нескольких матчах регулярного чемпионата мы на последних секундах сравнивали счет, меняя вратаря на шестого полевого игрока.

Так было в Чебоксарах, когда за секунду до окончания основного времени матча мы сначала сравняли счет, а потом выиграли в овертайме. В игре с казанским «Динамо» за 10 секунд до окончания сравняли счет и в итоге выиграли по буллитам. Безусловно, чувство недосказанности осталось, могли бы пройти дальше, но матчи с казанским «Ак Барсом» привели к другому результату.

Чем сильнее казанский «Ак Барс»? Все дело в ресурсах?

— Конечно. «Ак Барс» — это целая академия хоккея, куда привлекаются спортсмены из МХЛ, да и количество игроков гораздо больше. Плюс качественное медицинское обслуживание, фармакология и правильное спортивное питание. Перечислять их преимущества в ресурсах можно долго.

Расскажите о нынешнем составе команды «Олимпия».

— Это ребята 2003-2004 годов рождения, кроме них, мы привлекали игроков и 2005 года рождения, чтобы они получили опыт участия в официальных матчах и тренировочном процессе.

Отличительной особенностью нынешнего сезона стало то, что практически вся команда состояла из местных хоккеистов – из Кирово-Чепецка и Кирова. Из других регионов к нам приехали только вратарь и два нападающих. Это самая сильная юниорская хоккейная команда Кирово-Чепецка за последние шесть лет.

16 наших выпускников готовы физически, тактически, технически и психологически к профессиональному хоккею. Следующей ступенью для них станет Молодежная хоккейная лига, но только в том случае, если в Кирово-Чепецке вновь появится молодежная хоккейная команда. Если этого не произойдет, то большинство хоккеистов выберут другой профессиональный путь. Многие ребята сказали, что не готовы уехать в другие регионы. Они хотят играть за молодежную «Олимпию» и защищать честь Кировской области.

Такое желание вызывает гордость за нашу хоккейную молодежь. Но насколько эти мечты реальны?

— Мы делаем все возможное, чтобы не потерять нынешних талантливых и результативных выпускников. В настоящее время у нас проходят тренировочные сборы, а в апреле запланирован выездной товарищеский матч с одной из команд МХЛ. Для тренировочного процесса у нас есть все необходимое, не хватает лишь финансов, без которых профессиональная команда существовать не сможет.

Кировское предприятие «Сельмаш» готово материально поддержать молодежную команду, но одному ему не потянуть. Сейчас мы заняты поиском дополнительных источников финансирования в среде бизнеса. Надеемся, что наши мечты исполнятся, и в Кирово-Чепецке вновь появится команда Молодежной хоккейной лиги.

Досье

ФИО: Юрий Игоревич Култынов

Дата рождения: 8 марта 1991 года

Образование: высшее

Семейное положение: холост

Отдых: путешествия с друзьями

Увлечение: спорт

Любимая книга: детективы

Интересные люди: футбольный тренер Леонид Слуцкий

Беседовала Наталья Зиятдинова






Удачный сезон, хорошие результаты

  1. Никола:

    Может, стоит написать письмо на Директора Уралхима в Кирово-Чепецке ! С просьбой о финансовой помощи для восстановления нашей молодёжной команды! Он адекватный человек! Обратитесь Юрий Игоревич!

    • Петрович:

      Савиной Е.М. попробуйте написать. )))

    • Веселее вы в хоккее :):

      Уралхим, Движение, Каскад-Авто, МЦ-5 тратят деньги на содержание хоккейных команд состоящих из хоккеистов в кавычках, лучше бы скинулись на одну проффесиональную.

  2. Гость:

    А что если человек учится в вузе но еще его не окончил это в настоящее время считается, что он имеет высшее образование? Это я об Култынове Ю.И.

    • Знающий:

      Во-первых, диплом о высшем образовании Юрий Култынов получит в июне 2021 г., то есть через 2 месяца. Во-вторых, у него уже есть диплом педагогического колледжа, что дает право работать тренером. Не там роете, товарищ)))

  3. Гость:

    А о тренере команды Кардакове В.Н. не одного слова не написал главный тренер.

  4. Гость:

    Хотел бы заметить Уралхим,Движение,Каскад-Авто,МЦ-5 и другие тратят деньги на своих сотрудников, бывших хоккеистов. И большое спасибо руководителям этих предприятий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности