Родной город развиваем вместе!

Наш город достоин того, чтобы не только гордиться своей славной историей, но и активно развиваться, и строить самые смелые планы на будущее. Убежденные в этом горожане собрались 27 марта в санатории-профилактории «Перекоп», где состоялся проектный семинар по развитию городской среды – первый шаг в подготовке большой программы развития города.

Совсем скоро, в конце апреля, начнется голосование по выбору территорий для благоустройства в рамках проекта «Комфортная городская среда». Это отличная возможность привлечь в наш город федеральные средства для кардинального преображения больших общественных пространств. Почему бы не продолжить эту инициативу еще более точечными, адресными проектами, а все вместе – включить в большую программу развития города на несколько лет? Все возможно, когда у города есть грамотный и активный глава, инициативные жители и надежные друзья и партнеры среди руководителей предприятий.

Первые такие проекты появились в субботу в «Перекопе». Семинар стал живой площадкой для общения и новых идей. Несмотря на выходной день, на приглашение принять в нем участие откликнулись депутаты городской Думы, сотрудники администрации, представители бизнеса и многие активные жители Кирово-Чепецка.

Модератором семинара выступила глава города Елена Савина.

«Кирово-Чепецк перестал активно строиться в девяностых годах, по комфорту и привлекательности его кварталы отстают от мегаполисов. Однако сегодня, благодаря национальным и региональным проектам, мы можем найти ресурсы, чтобы благоустроить и изменить город на основе пожеланий жителей, — подчеркнула Елена Михайловна. — Чем больше горожан будет вовлечено в разработку новых инициатив, тем больше мы сможем сделать».

Разбившись на шесть рабочих групп, участники семинара в командах обсудили проекты благоустройства микрорайонов города. Они возникли не «из головы» – все, кто презентовали инициативы, сами ходят и ездят по этим улицам и дворам и были готовы обосновать актуальность своих предложений.

Из инициатив и предложений по каждой территории после детальной командной проработки были отобраны наиболее реалистичные, полезные и востребованные. А перед началом обсуждения Елена Савина поделилась с участниками своим опытом реализации проектов в рамках программы поддержки местных инициатив (ППМИ), упомянув и о «подводных камнях». К примеру, обустройство освещения на придомовой территории или на муниципальной земле имеет свои особенности и зоны ответственности. Советы главы города помогли определить и отсеять инициативы, которые, скорее всего, по разным причинам могут остаться на бумаге.

Основная тематика проектов-финалистов — устройство детских площадок, освещения, тротуаров, смотровых зон, парковок, спортивных объектов, а также ремонт дорог. Это те малые дела, которые в том числе могут определить развитие нашего города на ближайшие несколько лет. И, что очень важно, они реально реализуемы в рамках действующих программ благоустройства, прежде всего ППМИ. Впереди разработка проектов по событийному наполнению жизни города. А итоговая программа развития – детальный план преобразований – будет обязательно обсуждаться и корректироваться совместно с жителями микрорайонов.

Подключатся к созданию программы и профессионалы в создании красоты и комфорта в городе. К примеру, на проектном семинаре в «Перекопе» опытом развития городской среды для горожан и с участием горожан поделился эксперт Центра территориального развития Удмуртии, бывший главный архитектор Кирово-Чепецка Евгений Лаптев. В презентации Евгений Андреевич рассказал не только о благоустройстве общественных пространств, но и о событийных программах, которыми наполняются новые зоны отдыха.

Современная урбанистика дает массу возможностей для творчества и новых идей. К примеру, уходят в прошлое шаблонные детские площадки с разноцветными лошадками и корабликами-качалками. Новые, «модные» дворы и парки уже предлагают детям развлечения совсем иного рода – настоящие «лаборатории» для малышей, где они познают окружающий мир.

Чем больше мнений, идей и обсуждений, тем лучше. Тем интереснее и удобнее станет родной Чепецк и для детей, и для их родителей! И первый шаг в будущее вместе уже сделан.






Родной город развиваем вместе!

  1. Виктор Че:

    Модератор Савина порядок не может навести в том хозяйстве какое есть. Пусть сначала свои курганы уберёт и тротуары от снега очистит. А потом уже, пусть дальше фантазирует за бюджетные деньги.

  2. Виктор Че:

    «..Все возможно, когда у города есть грамотный и активный глава, инициативные жители и надежные друзья и партнеры среди руководителей предприятий» — ха, ха, ха, вот это смехотень))))))) Что за подхалим эту статью писал?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности