Где счетчик, там проблема

Жители дома №24/3 по Чепецкой улице рассказали, что в их квартирах нынешней зимой стало намного холоднее, чем в прошлые годы. Собственники считают, что это произошло по вине сотрудников управляющей компании, которые ничего не хотят делать.

«Несколько раз уже обращались в обслуживающую организацию, но они вообще не реагируют на наши просьбы, — рассказали жители дома. – Мы платим за отопление, а сами сидим с обогревателями и оплачиваем еще и выросшие счета за электроэнергию, иначе просто замерзнем».

В управляющей компании нам пояснили, что проблемы с теплоснабжением дома возникли после установки общедомового прибора учета тепла. ОДПУ показывает превышение норматива температуры горячей воды — больше 110 С0 при норме 60-70 С0, и ТЭЦ-3 требует отрегулировать поступление, что сказывается на качестве теплоснабжения.

Так называемый перетоп случался и раньше, но пока не было общедомового счетчика, Кировская теплоснабжающая компания, по словам управляющей компании, мирилась с существующим положением дел. А как только установили современный прибор, пришлось регулировать систему, из-за чего наиболее забитые отложениями стояки практически перестали греть.

«Системе отопления дома уже более 40 лет, и она нуждается в капитальном ремонте, — рассказала мастер участка управляющей компании «СемиГрад» Ольга Шабурова. – По программе Фонда капремонта эти работы запланированы на 2035-2037 годы, что, конечно же, недопустимо при нынешнем положении дел. Выход один – провести собрание собственников и перенести сроки проведения капремонта системы отопления. Кстати, мы провели замеры температуры воздуха в квартирах, все они соответствуют норме».

В 2018 году капитально отремонтировали фасад дома. Общая стоимость работ оказалась больше накопленных собственниками сумм, поэтому дом залез в долг. Благо речь идет об общем котле, поэтому и предстоящие работы в случае необходимости также могут быть выполнены.

В этом году управляющая компания и собственники должны провести собрание, принять решение о переносе сроков проведения капитального ремонта системы теплоснабжения и направить заявку в Фонд капитального ремонта. Пока же, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, управляющая компания решила провести очистку трассы теплоснабжения в подвале.

Подобная проблема есть во многих домах Кирово-Чепецка, где система теплоснабжения отработала положенный нормативами срок. Как только в доме устанавливают общедомовой прибор учета, в квартирах становится гораздо прохладнее, значит, пора решать вопрос кардинально и принимать решение о капитальном ремонте.

Наталья Зиятдинова

Фото: freepik.com






Где счетчик, там проблема

  1. Алекс:

    Не пугайте евро словом «перетоп»!!! Это плохо длятеплопроизводителе(продавцов) но ни как не для жильцов . Предположим,пришло в дом 80 градусов и ушло в обратку 80. Это пипец как плохо для тепловиков,потому что получается,что дом тепло не потребляет и бабло с них взять не за что. Вот это и есть «перетоп» . А если пришло 80,а ушло 10.- тепловики прыгают до потолка,т.к. они денег сдеру с дома на два года вперёд!

  2. Гость:

    СесмиГрех очень мутная управляйка,которая никак не может дождаться своего прокурора…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности