Выбираем правильный антисептик

В условиях сохранения рисков распространения коронавируса актуальным остается вопрос выбора эффективного антисептика. О том, как правильно выбрать антисептическое средство, напоминает Роспотребнадзор РФ.

Во-первых, нужно проверить наличие государственной регистрации, которую в нашей стране проходят все кожные антисептики по результатам исследований в НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора. Каждое средство тестируется на эффективность и безопасность.

На упаковке кожного антисептика должен быть номер свидетельства о государственной регистрации, а также информация,  для чего оно предназначено и как именно его нужно применять. Работает ли оно против вирусов и бактерий, например. Если в инструкции фигурируют только бактерии, то антисептик для борьбы с вирусом не подойдет. Если на упаковке написано, что антисептик «убивает вирус SARS-CoV-2», то это ни что иное, как обычный маркетинговый ход.

Номер свидетельства о государственной регистрации можно проверить в едином реестре на сайте Роспотребнадзора.  Если производители указывают, что средство направлено на профилактику именно коронавируса, у него должно быть подтверждение эффективности относительно коронавируса, выданное в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

Для профилактики коронавируса стоит использовать спиртосодержащие кожные антисептики с содержанием этилового спирта не менее 70%, а изопропилового спирта – не менее 60%. Антисептик может состоять из смеси спиртов. В этом случае концентрация должна быть не менее 60 %.

Если вы работаете в основном из дома и редко выходите на улицу, нет необходимости в постоянной обработке рук спиртовыми средствами. Если вы работаете с наличными деньгами, звоните по общественными телефонам, пользуетесь на работе общим компьютером, ездите в общественном транспорте, то желательно обрабатывать руки регулярно.

В кожном антисептике не должно быть никаких агрессивных кислот и альдегидных соединений, то есть веществ, оканчивающихся на –альдегид. Обращайте внимание и на четвертичные аммониевые соединения (сокращенно ЧАС). Они допустимы, но в определенной концентрации. Если ее превысить, то возможно раздражение кожи, поэтому важно проверить, получил ли препарат с ЧАС регистрационный номер в Роспотребнадзоре.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности