Сжигать мусор или не сжигать? Новые требования для садоводов

С нынешнего года для садоводов и дачников действуют новые требования пожарной безопасности в соответствии с обновленными Правилами противопожарного режима в РФ.

Так, собственники земельных участков обязаны своевременно окашивать их и убирать на них мусор и сухостой. На территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.

При этом правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Это возможно при соблюдении определенных условий и требований пожарной безопасности.

Сжигать мусор, траву, листву и иные отходы можно на специальных площадках, определенных для этого органами местного самоуправления. Место для открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, а от хвойного леса и молодняка его должно отделять не менее 100 метров  и не менее 30 метров – от лиственного леса.

При использовании открытого огня в металлической бочке расстояния могут быть сокращены вдвое. В таком случае у бочки должна быть крышка, а поблизости должны находиться первичные средства пожаротушения. Оставлять огонь без присмотра нельзя. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов.

Мангалы и жаровни можно располагать на расстоянии не менее 5 метров от зданий и построек.

ФГКУ «Специальное управление ФПС № 16 МЧС России»

Фото: inchehov.ru






Сжигать мусор или не сжигать? Новые требования для садоводов

  1. qwertty:

    «Место для открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки…

    При использовании открытого огня в металлической бочке расстояния могут быть сокращены вдвое. В таком случае у бочки должна быть крышка, а поблизости должны находиться первичные средства пожаротушения. Оставлять огонь без присмотра нельзя. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов.» — стандартный сад в 6 соток имеет размер 20 на 30 метров. Может быть закон ради того сделан, что бы легче было привлекать к уголовной ответственности виновных в пожаре?

  2. Спиридон:

    А если сад 20-20 м. Как сжигать мусор? А у гаража мангал ставить можно? Или это строение и за 5 метров придется дорогу перегораживать. Специально закон издали что-бы избирателей позлить?Хотелось узнать коментарий от специалистов!

  3. Гость:

    Гараж не общепит, что бы мангал возле него ставить. Сосед так свой гараж до тла спалил. Даже плиты перекрытия пришлось менять. Пожарные вдобавок ещё на соседних гаражах замки взломали, все улили, что в них находилось. Черная копоть с пеной пропитала все насквозь. Урожаю в ямах капец. Вот такие шашлычки.

  4. Гость:

    Не надо было строить гараж из горючих кирпичей.

  5. Гость:

    Закон сей рассчитан, похоже, на обладателей усадеб размером в гектары. На обычном участке соблюсти все эти требования попросту НЕВОЗМОЖНО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности