Стены дома моего

Наши читатели рассказали о разрушении внешних стен дома №5 по Сосновой улице. Прошлым летом облицовка одной стены частично осыпалась, обнажив кирпичную кладку. По словам собственников многоквартирного дома, кирпичи буквально выпадают. Все это отразилось на комфорте жильцов нескольких квартир.

«Зимой в квартире стало ощутимо холоднее, а соленья, которые находились во встроенном холодильнике, просто замерзли, — рассказала собственница квартиры на третьем этаже Светлана. – В управляющей компании сказали, что капитальных работ нам стоит ждать лишь в 2022 году. Что будет со стеной дома к тому времени?»

Проблемы с облицовкой у этого дома выявлены сразу в нескольких местах. Проводить ремонт управляющая компания не может, так как, во-первых, это работы капитального характера, а во-вторых, предпринимать что-либо просто опасно — это может привести к полному обрушению всей облицовочной плитки.

Собственники дома провели собрание, на котором проголосовали за перенос сроков капитального ремонта. Ремонт фасада дома №5 по Сосновой улице программой Фонда капремонта предусмотрен в период с 2036 по 2038 год. Сейчас же, когда речь идет не только о комфорте, но и безопасности жителей, этот вид работ должны передвинуть на более ранние сроки, но, как сообщили в Фонде, не ранее 2022 года.

«Мы провели комиссионное обследование стен здания и установили, что обрушение произошло из-за нарушения правил перевязки кладки стен, а также из-за ударных нагрузок и вибрации при ремонте в квартирах, — пояснило руководство обслуживающей компании «Альтернатива». – Несмотря на наши предупреждения, жильцы продолжают ремонты, чем усугубляют ситуацию».

Провести частичный ремонт обрушившейся кладки, по словам специалистов, невозможно; необходим целый комплекс работ. А какие виды работ провести, решит Фонд капитального ремонта. Однако стоимость предстоящего ремонта, по предварительным подсчетам, составит около 10 млн рублей. Собственных средств у дома не хватит, однако Фонд часть работ может выполнить в долг. Решение о сроках ремонта будет принято во втором полугодии 2021 года.

С прошлого лета новых обрушений облицовки дома не было, но гарантии никто не даст. После того как снег окончательно растает, возможны подвижки грунта, сообщили специалисты управляющей компании, и как поведет себя девятиэтажный дом в таких условиях, сказать трудно. Жильцам все же стоит прислушаться к просьбе экспертов и проводить замену окон и дверей, а также другие виды работ, которые могут отразиться на состоянии стен, только после капитального ремонта фасада. Как говорится, береженого бог бережет.

Наталья Зиятдинова






Стены дома моего

  1. Гость:

    Хваленое совстроительство сьали-мазали, плюс-минус градусов на улице сделали свое дело. Залепить керамогранитом 9,5 млн. сэкономятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности