Какая в танце магия и сила!

29 апреля отмечается Всемирный день танца. Надежда Синицына уже 29 лет руководит детской образцовой школой танца «Этуаль» в Кирово-Чепецке.

Надежда Владимировна, для своей странички в социальной сети в качестве девиза вы выбрали китайскую пословицу: «Учитель открывает дверь. Входишь ты сам». Какой смысл вы вкладываете в эту фразу?

Педагог готов открыть душу и дать знания любому ребенку, но только если ученик сам захочет пройти вместе с учителем этот путь. Дверь открыта: кто-то в нее зайдет, а кто-то только заглянет. В нашем коллективе занимаются дети от четырех лет до окончания средней школы. Конечно, дети меняют интересы, ищут свой путь, но есть те, кто идет с нами до конца.

Чем увлекает танец? 

— Дети всегда идут за педагогом, за личностью. Моим первым и лучшим педагогом стала Людмила Федоровна Шамко (Копейко). Можно сказать, что с нее началась хореография в Кирово-Чепецке. Грамотная, профессиональная хореография. Я буквально влюбилась в танец. В нем я нашла свое призвание. А педагог это заметила и помогла мне почувствовать.

Мне хотелось стать не балериной, а педагогом. Я даже в седьмом классе написала сочинение о том, что очень хотела бы учить детей танцам. С тех пор всю жизнь и учу, и сама учусь. И знаю, что мои ученики выучены грамотно.

Что такое грамотный подход к воспитанию детей?

— Для меня это принцип «не навреди». Мы имеем дело с физическим развитием детей. Танец сложный, он включает в себя множество акробатических элементов, поэтому грамотный подход необходим, чтобы дети оставались здоровыми, занимаясь хореографией. В танце нужно преподавать только профессионально, по-другому нельзя. Кроме того, в школе мы не только физически занимаемся, мы много ездим в театры, на выставки, развиваемся духовно. Это тоже часть воспитания.

Сегодня у детей и подростков модно танцевать, как в ТикТоке или Лайке — повторять простые движения без особого смысла. И кажется, что классический танец уже не популярен.

— На самом деле все основано на классическом танце. Дети понимают, что классический танец самый сложный и самый нужный. Балетных номеров у нас нет, но основы классического танца мы даем в обязательном порядке. У нашего коллектива многогранный репертуар: есть номера-стилизации народного танца, номера современных направлений и на основе классики. Конечно, дети перед занятиями танцуют какие-то модные штучки… Но репертуар предлагается руководителем. При этом они понимают, что тем, кто занимается танцем серьезно, намного легче исполнять что-то модное.

Учебный год из-за пандемии был сложный. Коллективу удалось справиться с трудностями?

— Мы не останавливаемся в своем развитии ни при каких обстоятельствах. Успели съездить в феврале прошлого года на конкурс в Петрозаводск, откуда привезли диплом первой степени. В этом году мы приняли участие в отборочном туре крупного конкурса, ждем результат. В августе собираемся поехать в Крым на летние танцевальные сборы — делаем ставку на то, чтобы дети набирались мастерства не только от своего руководителя, но и от других педагогов. А в следующем году наш коллектив будет отмечать 30-летний юбилей. Творческих планов очень много! Подготовка уже началась.

Как понять, что ребенка ждет большое будущее, звездная карьера?

— Самостоятельно — никак. Наставник должен увидеть потенциал роста и развития каждого ребенка и предложить заниматься в специализированном учебном заведении, если есть желание и физические данные. Так и было со многими нашими выпускницами.

Вам есть кем гордиться. Расскажите о выпускницах.

Выпускница нашей школы Екатерина Чуркина сейчас солирует в Кремлевском балете, а Анна Кулигина (Журавлева) — солистка Михайловского театра в Санкт-Петербурге. В настоящее время у нас очень сильный старший состав, жадный до всего нового. Сейчас девочки работают над спектаклем с балетмейстером из Кирова. У малышей тоже много новых постановок, а старшие для них являются примером.

Что бы вы посоветовали тем родителям, кто только собирается отдать детей в танец?

—   Сейчас пора отчетных концертов хореографических коллективов. Найдите время и посетите хотя бы несколько, и вы поймете, какие направления в танце вам по душе. В такой коллектив и стоит отдавать малыша. Но не забывайте, что это огромный труд, как детей, так и родителей. Я благодарна мамам и папам своих воспитанников за помощь и поддержку. Родители доверяют нам самое дорогое — своих детей, а мы с воодушевлением отдаем ученикам свои опыт и знания, поэтому и говорим смело: «Мы — команда!».

Надежда Владимировна, а у вас было желание попробовать себя в большом городе, например, в столице?

— Я уже 19 лет являюсь старшим преподавателем кафедры искусств Кировского филиала СПбГУП, общаюсь с талантливыми студентами из разных городов страны, так что движения вперед мне хватает. А Кирово-Чепецк я люблю. Большой город или маленький, везде нужно качественно работать. У меня есть счастливая возможность переключать вид деятельности в рамках того, чем занимаюсь всю жизнь, что меня увлекает, о чем я многое знаю, в чем есть огромный опыт и желание узнавать новое. Педагогика и хореография — все лежит в зоне моей погруженности в искусство!

Досье

ФИО: Надежда Владимировна Синицына

Дата рождения: 28 сентября 1971 года

Образование: высшее

Достижения: успехи учениц

Отдых: с семьей в любой точке мира

Девиз: «Учитель открывает дверь. Входишь ты сам»

Беседовала Ольга Величко






Какая в танце магия и сила!

  1. Наталья:

    Надежда Владимировна замечательный человек и прекрасный хореограф!

  2. Гость:

    Наши девочки счастливы заниматься у Надежды Владимировны!❤️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности