В Кировской области зафиксированы первые укусы клещей

По данным оперативного мониторинга, в Кировской области 11 апреля текущего года зафиксированы первые случаи присасывания клещей в Юрье, у жителя Кирова при выезде на садовый участок, в Даровском и Лузском районах. Первые теплые дни стали благоприятными для клещей, и при положительных температурах воздуха и значительном сходе снега риск встречи с ними будет возрастать, предупреждает Роспотребнадзор. Пик численности клещей обычно приходится на май-июнь.

Клещи опасны тем, что могут инфицировать человека возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека. С момента попадания клеща на одежду человека до начала кровососания обычно проходит 1-2 часа. Если вовремя провести осмотр и удалить клеща, который не успел присосаться, можно избежать заражения.

Важно, чтобы сама одежда защищала от проникновения клеща на кожу. Также нужно обрабатывать ее специальными противоклещевыми препаратами.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает основные правила при выезде на природу:

Перед походом в лес необходимо правильно одеться. Лучше, чтобы это была светлая одежда с длинными рукавами и плотными манжетами. Брюки следует заправить в обувь. На голову предпочтительно надеть капюшон, волосы заправить под шапку (косынку).

Обрабатывайте одежду акарицидными или репеллентными препаратами. Не  садитесь  и не ложитесь на траву. Не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Осматривайте себя и близких через каждые 15-30 минут.

Сразу после возвращения из леса необходимо тщательно осмотреть свое тело и одежду, а также осмотреть собак и других животных после прогулки. В случае обнаружения клеща следует удалить его с тела животного.

Что делать, если клещ присосался?

Следует как можно быстрее удалить клеща. Лучше это сделать в лечебно-профилактическом учреждении. Клеща необходимо доставить в лабораторию, проводящую исследования на зараженность возбудителями вирусного клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза.

В случае выявления возбудителей клещевых инфекций необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение за назначением врачом экстренной профилактики, а также для установления медицинского наблюдения.

Фото: fotonamolotok.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности