Проверять бизнес будут через единый реестр контрольных мероприятий

Правительством РФ утверждены правила формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий. Он позволит сделать сферу контроля более прозрачной.

Новый реестр начнёт действовать с 1 июля 2021 года. С этого момента контролёры не смогут проводить проверки, если заблаговременно не внесут запланированные мероприятия в этот реестр. Отвечать за его ведение будет Генпрокуратура.

Единый реестр синхронизируют с порталом госуслуг. Через личные кабинеты на этом ресурсе предприниматели смогут отслеживать всю информацию о предстоящих проверках, видеть принятые по итогам прошедших мероприятий решения. Информацией, размещаемой в едином реестре, в дальнейшем бизнес  сможет пользоваться для досудебного обжалования решений контрольных органов.

В августе прошлого года было подписано постановление о проведении эксперимента по досудебному обжалованию решений надзорных органов. В «пилоте» участвуют 19 контрольных ведомств по 63 видам контроля.

С 1 июля нынешнего года процедура досудебного обжалования решений надзорных органов будет введена для отдельных видов контроля, определённых Правительством. С 1 января 2023 года она начнёт поэтапно внедряться для всех видов контроля, которые регулируются законом о госконтроле.

Переход  на новые правила в работе контрольно-надзорных органов осуществляется по поручению Президента России Владимира Путина. В 2020 году был принят новый закон о государственном контроле, основной акцент в котором сделан на профилактику, а не на наказание. Основные положения закона вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Фото: freepik.com






Проверять бизнес будут через единый реестр контрольных мероприятий

  1. Гость:

    Пора контролировать и надзирать все надзорно-контрольные органы и прочие реестры, так как скоро им будет нечего контролировать и надзирать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности