В регионе объявлен пожароопасный сезон

В связи со сходом снежного покрова и установлением  теплой погоды в регионе, а также возросшим риском возникновения лесных пожаров, 20 апреля объявлено началом пожароопасного сезона в лесах на территории региона. Соответствующее постановление издано правительством Кировской области.

Министерство лесного хозяйства напоминает, что основной причиной возникновения лесных пожаров в весенний период является выжигание жителями сухой травы, несмотря на полный запрет сельхозпалов. Так, за прошедшие сутки зарегистрировано восемь выездов на пал сухой травы общей площадью около 10 га.

В соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах в период пожароопасного сезона запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

Со дня схода снега и до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова собственники, пользователи или распорядители земельных участков, непосредственно прилегающих к лесам, обязаны провести очистку своей территории от сухой травянистой растительности и мусора на полосе не менее 10 метров от леса, либо отделить земельный участок минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.

Эти мероприятия направлены на предотвращение повреждения имущества и гибели жителей  в результате перехода лесных пожаров на земли иных категорий, а также на недопущение возникновения лесных пожаров по причине перехода огня с сопредельных земельных участков.

Контроль за пожароопасной обстановкой в лесах региона будет проводиться наземными и авиационными лесопожарными формированиями Кировской «Лесоохраны», лесничими и государственными лесными инспекторами, а также арендаторами лесных участков. Сводным планом тушения лесных пожаров утверждено 2470 маршрутов наземного и три маршрута авиационного патрулирования общей протяженностью более 65 тысяч км.

В круглосуточном режиме также будет осуществляться контроль за изменением пожарной обстановки в лесах Региональной диспетчерской службой Кировской «Лесоохраны» с использованием информационной системы дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослехоз».

Для быстрого способа обращения на прямую линию лесной охраны также возможно использовать мобильное приложение Федерального агентства лесного хозяйства «Берегите лес!». Используя данное приложение, можно не только отправить информацию о лесном пожаре, но и прикрепить к ней фотографии и геолокацию с места его обнаружения.

В случае обнаружения возгорания необходимо сразу же сообщить о нем в Региональную диспетчерскую службу «Лесоохраны» по единому телефонному номеру лесной охраны 8-800-100-94-00 или по телефону (8332) 64-34-28 или 01.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности