Президент поручил «окрасить» плату за вред природе

Президент РФ поручил ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Подход прост: получил прибыль за счет природы – убери за собой. А Росприроднадзор, другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности,  отметил Владимир Путин.

Принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к экономике замкнутого цикла. Для этого нужно уже в этом году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки.

Также Путин предложил «окрасить» экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет и целевым образом направлять эти деньги на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды. А систему квотирования вредных выбросов президент предложил распространить на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха, и предусмотреть строгую ответственность за соблюдение экологических норм.

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области считают решение обоснованным и своевременным.

«Региональный экологический надзор в настоящее время ведется во взаимодействии с общественным экологическим контролем, и это направление усиливается. При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий будет усилен контроль в части неотвратимости наказаний за нарушения природоохранных требований. Также будет продолжена работа по взысканию экологического ущерба с нарушителей природоохранного законодательства», — говорят в ведомстве.

Что касается квотирования выбросов, в регионе отсутствуют города с высоким и очень высоким индексом загрязнения атмосферного воздуха. В случае изменения условий квотирования и вхождения Кировской области в перечень городов, на которых распространяется квотирование выбросов, будет разработана соответствующая нормативно-правовая база.






Президент поручил «окрасить» плату за вред природе

  1. Гость:

    галополимер к ответу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности